На 40-й день после трагедии в Кизляре архиепископ Варлаам совершил панихиду по погибшим

29.03.2018

[su_custom_gallery source=»media: 5603,5604,5605,5606,5607,5608,5609,5610,5611″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

29 марта 2018 года исполнилось 40 дней со дня трагедии, произошедшей в Прощеное воскресенье на территории Свято-Георгиевского собора в г. Кизляре (Республика Дагестан).

Панихиду у места погребения убиенных Веры, Надежды, Людмилы, Ирины, Веры возглавил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора в Кизляре иерей Павел Каликин, клирики Махачкалинского и Кизлярского благочиний.

Поминальное мероприятие посетили глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, представители казачества.

По окончании заупокойного богослужения владыка Варлаам обратился к присутствующим с архипастырским словом.

«Сегодня мы поминаем наших убиенных сестер во Христе и уповаем, что Господь принял их души, так как они вышли из храма, помолившись и испросив прощения, — отметил иерарх. — Вспоминая слова Спасителя на Кресте «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34), мы должны отложить всякую ненависть и взирать на подвиг Спасителя, ибо нам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Флп. 1:29). Уверен, что наши дорогие сестры заслужили мученический венец, ибо любили Бога, ходили в храм и приняли смерть в преддверии Святой Четыредесятницы. И сегодня я призываю вас: благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк. 6:28), ибо это заповеди Самого Господа. Соблюдайте их, чтобы в наших сердцах поселилась всепрощающая любовь».

«Сегодня мы скорбим и молимся, чтобы Бог принял подвиг наших сестер во Христе, а они будут молиться за Кизляр, за всех нас и за всю землю Русскую, чтобы никогда больше на ней не проливалась кровь», — заключил архиепископ Варлаам.

В заключение состоялась поминальная трапеза.