Архиепископ Варлаам принял участие в заседании Совета при Главе Республики Дагестан по межнациональным и межконфессиональным отношениям

27.06.2025

26 июня 2025 года архиепископ Махачкалинский и Дербентский Варлаам принял участие в заседании Совета при Главе Республики Дагестан по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

 

Среди тем, затронутых на заседании, — работа по формированию религиозного согласия и межнационального единства в обществе, устранение предпосылок распространения экстремистской идеологии, укрепление общероссийский гражданской идентичности.

 

К собравшимся обратились Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, члены Правительства Республики Дагестан, эксперты в области этнополитических и этноконфессиональных исследований, муфтий Республики Дагестан Ахмед Афанди Абдулаев, архиепископ Махачкалинский и Дербентский Варлаам, председатель Совета централизованной религиозной организации иудейских общин РД Валерий Дибияев.

 

Глава Республики напомнил, что в будущем году Успенскому кафедральному собору Махачкалы исполняется 120 лет. В связи с этим Сергей Меликов сообщил о намерении поставить вопрос перед Правительством и Народным Собранием республики о государственной поддержке реставрационных работ, с тем чтобы к памятной дате главный храм Дагестана был приведен в надлежащий вид.

 

«Есть духовные законы, которые непреложны, они для каждого человека, — подчеркнул в своем выступлении архиепископ Варлаам. — Если человек нарушает эти законы, то общество сходит с рельсов, государство теряет правильные цели, а молодежь, впитывая все это, развивается в неправильном направлении. Когда мы говорим: “а что нам делать с молодежью?”, то возникает встречный вопрос: “а что нам делать с нами?” Ведь именно мы воспитываем молодежь своими поступками, мышлением, идеалами, а все это впитывается прежде всего в семье. К сожалению, в современной школе акцент делается на том, какие знания получает ученик, и совершенно не обращается внимание на формирование личности. А ведь мы хорошо знаем, какими могут быть последствия, если дать знания подлецу».

 

«Вот почему мы должны прививать духовно-нравственные ценности с младенчества. Это очень сложно, но необходимо создать такие условия в семьях, школах, университетах, с тем чтобы мы имели возможность рассказывать об этих ценностях, воспитывая прежде всего личность, — продолжил архипастырь. — Для этого необходима и соответствующая поддержка государства. Это сопряжено с понятными опасениями: “а кто там чему учить будет?”, но, думаю, можно создать республиканскую межрелигиозную комиссию, с тем чтобы помочь в подготовке преподавателей».

 

По итогам обсуждения Министерству национальной политики РД было поручено продолжить проведение мониторинга состояния межэтнических и межконфессиональных отношений, социально-политической ситуации в регионе с целью профилактики конфликтных ситуаций. Намечены встречи с активами муниципальных образований с целью разъяснения форм и методов работы с молодежью по устранению причин и условий распространения радикальных взглядов. Будет оказываться содействие общественным и религиозным организациям в реализации социально значимых проектов, направленных на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, общероссийской гражданской идентичности, укрепление межнационального и межрелигиозного мира. Централизованным религиозным организациям рекомендовано продолжить работу по проведению мероприятий, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного мира, сохранение духовно-нравственных, культурных, семейных ценностей, исторической памяти.