РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего ВАРЛААМА, архиепископа Махачкалинского и Грозненского, духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии
Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков,
и сущии во тьме и сени обретохом истину,
ибо от Девы родися Господь.
(Светилен Рождества Христова)
ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ВСЕЧЕСТНЫЕ ПАСТЫРИ, БЛАГОГОВЕЙНЫЕ ДИАКОНЫ, БОГОЛЮБИВЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВЕРНЫЕ ЧАДА МАХАЧКАЛИНСКОЙ ЕПАРХИИ!
Христос рождается, славите!
Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Два тысячелетия назад Господь наш Иисус Христос пришел в мир ради нашего спасения, чтобы избавить нас от греха и смерти. «Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом», — так сформулировали великую тайну боговоплощения отцы Древней Церкви. В убогой пещере Вифлеемской родился Спаситель, и явившиеся с небес Ангелы Божии прославили Богомладенца, воспевая знакомое всем нам с детских лет песнопение: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2:14).
Непостижима для разума человеческого эта великая тайна, но вслушаемся в слова святителя Иоанна Златоуста, чтобы хоть отчасти понять глубину Божественного замысла: «Ветхий днями (Дан. 7:22) сделался Младенцем; восседающий на престоле высоком и превознесенном (Ис. 6:1) полагается в яслях; неосязаемый… и бестелесный осязается человеческими руками; расторгающий узы греха повивается пеленами, — потому что Он так хочет. Он хочет бесчестие обратить в честь, бесславие облечь славою, в пределах унижения показать образ добродетели. Поэтому Он принимает мое тело, чтобы я вместил Его Слово, и, приняв мою плоть, дает мне Своего Духа» (Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа).
Действительно, «так возлюбил Бог мир, что послал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). В этих словах из Евангелия от Иоанна — вся тайна любви Божией к людям, а значит, не подобает нам скорбеть как прочим, не имеющим надежды (см. 1 Фес. 4:13). Поэтому всякий раз, слыша о войнах и о военных слухах (Мф. 24:6), о бедах и страданиях, не будем отчаиваться, ведь настоящая жизнь, по слову преподобного Амвросия Оптинского, есть только приготовление к жизни будущего века, а главное средство ко спасению — претерпевание многоразличных скорбей, ибо «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22), как учит святой апостол Павел.
Но можем ли мы горевать сегодня, когда «Вифлеем уподобился небу, вместо звезд приняв поющих ангелов, а вместо солнца неизъяснимо вместив Солнце правды?» Сегодня, когда «Сущий становится тем, чем Он не был; будучи Богом, Он делается человеком, не переставая быть Богом»? — восклицает святитель Иоанн Златоуст. — Придите же, будем праздновать; придите, будем торжествовать… Ныне древние узы разрешены, диавол посрамлен, бесы обратились в бегство, смерть сокрушена, рай открыт, проклятие уничтожено, грех удален, заблуждение истреблено, истина возвратилась и учение благочестия повсюду рассеялось и распространилось, вышняя жизнь насаждена на земле, ангелы входят в общение с людьми и люди бестрепетно беседуют с ангелами. Почему? Потому, что Бог пришел на землю, и человек — на небо; все соединилось».
По многолетней традиции в этот день мы вспоминаем всё, что происходило в нашей жизни в течение минувшего года. Тяжким испытанием для нас стали трагические события 23 июня, когда в праздник Пятидесятницы вооруженные преступники атаковали храмы Покрова Пресвятой Богородицы г. Дербента и Свято-Успенский кафедральный собор г. Махачкалы. Мученическую смерть за Христа принял наш возлюбленный собрат и сослужитель, многолетний духовник Махачкалинской епархии протоиерей Николай Котельников, а также охранник кафедрального собора раб Божий Михаил. Двадцать человек погибли, защищая нас от рук террористов, десятки получили ранения, но бандиты просчитались — им не удалось столкнуть многонациональный народ Дагестана в трясину межрелигиозных конфликтов. Молимся Всемилостивому Господу о всех погибших в тот день, о скорейшем исцелении пострадавших и утешении скорбящих.
К сожалению, продолжает проливаться кровь на юго-западных рубежах Отечества. Гибнут наши воины и мирные жители, многим пришлось оставить родные дома, и долг каждого гражданина, а наипаче православного христианина, не оставаться в стороне от происходящего. Рад, что именно так и поступают верующие Махачкалинской епархии, и сердечно благодарю наших волонтеров, взрослых и детей, которые продолжают оказывать посильную помощь фронту и всем, кого опалил огонь боевых действий.
По слову святого апостола Иакова, вера без дел мертва (Иак. 2:20). Отрадно, что духовенство епархии, прихожане и воспитанники воскресных школ являют живую веру, исполняя свой христианский долг, — посещают больницы, детские дома и дома престарелых. Призываю вас и впредь продолжать свое благодатное служение, а также прошу и в эти светлые дни празднования Пришествия в мир Спасителя принести радость Рождества всем, кто скорбит, кто болен, кто одинок.
Минувший год был отмечен и многими значимыми событиями, за которые мы приносим благодарность Господу.
5 марта 2024 года на территории Российского университета спецназа в г. Гудермесе (Чеченская Республика) заложен храм в честь святого праведного Иоанна Русского.
27 сентября, в праздник Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня, в г. Кизляре (Республика Дагестан) состоялся ежегодный крестный ход от Крестовоздвиженского женского монастыря до Свято-Георгиевского собора, собравший тысячи православных христиан многих регионов Северного Кавказа.
Со 2-го по 6 октября в Дагестане прошел XI Международный межрелигиозный молодежный форум, в котором приняли участие верующие молодые люди, духовные лидеры, эксперты, государственные и общественные деятели как из нашей страны, так и многих стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вступая в гражданское новолетие, испросим у Господа благословения на наши труды во славу Церкви Христовой и во благо земного Отечества. Желаю вам, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, духовной радости о Родившемся в мир Богомладенце, и да пребудет с нами Его спасительная благодать во все дни нашей земной жизни.
+ ВАРЛААМ, архиепископ Махачкалинский и Грозненский
Рождество Христово 7 января 2025 г.
Махачкала