Секретарь епархии принял участие в обсуждении вопросов недопущения распространения COVID-19
27 января 2021 года в Доме дружбы состоялся круглый стол, организованный Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, на тему «О взаимодействии органов государственной власти и институтов гражданского общества по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (пандемии)».
В работе круглого стола приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, член Общественной Палаты РД Вагаб Казибеков, председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев, председатель Региональной общественной организации «Ассоциация учёных-педагогов Дагестана» Магомед Рамазанов, руководитель ДРО ВОД «Волонтеры Победы» Магомед Гусейханов, руководитель движения «Патриоты» Муса Габибов, руководитель Благотворительного фонда «Мой солнечный мир» Бегум Багандова, руководитель Автономной некоммерческой организации «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лотос»» Магомедтагир Эскендеров, руководитель благотворительного фонда «Чистое сердце» Меседу Садрудинова, представители региональных общественных организаций и средств массовой информации.
По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в работе круглого стола принял участие секретарь епархии иерей Виталий Тарасов.
Заседание открыл врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он заметил, что по поручению президента страны Владимира Путина с 18 января в России стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции.
Также было отмечено, что согласно результатам проведенных опросов и исследований от 23 декабря 2020 года, 38% россиян готовы сделать прививку, большая их часть – «взрослое» поколение. Среди нежелающих прививаться в основном молодые люди.
Председатель Общественной Палаты Республики Дагестан Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что, несмотря на тяжелый путь, который Дагестан прошел в период пандемии, в республике много скептиков, тех, кто критически относится к вакцинации.
В свою очередь начальник управления организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения РД Муслимат Гасанова сообщила, что на сегодняшний день в госпиталях Дагестана находятся более 2 тысяч больных коронавирусом, в Махачкале – более тысячи человек
Начальник управления отметила, что в Дагестан уже поставлено 8 142 дозы вакцины, до конца февраля планируется поставить еще 81 100 доз.
Она рассказала об основных этапах подготовки к проведению вакцинации, включающих закупку морозильного оборудования для хранения вакцины и передачи их в медорганизации; издание нормативных документов по проведению вакцинации; создание иммунологической комиссии; определение пунктов вакцинации; подготовка медицинского персонала; разработка и утверждение в медицинских организациях стандартной операционной процедуры.
По словам специалиста, ни один прививочный пункт не может быть открыт без соблюдения каждого этапа подготовки, и так же внимательно врачи подходят к опросу и обследованию пациента перед проведением прививки.
Заместитель начальника отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по РД Мурад Рамазанов со своей стороны заметил, что, согласно расследованиям Роспотребнадзора, причин заражения коронавирусной инфекцией три: несоблюдение жителями республики масочного режима, посещение ими массовых мероприятий и несоблюдение лицами старше 65 лет режима самоизоляции.
Об опыте вакцинации архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама рассказал секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов. По его словам, владыка Варлаам чувствует себя хорошо, вакцинация прошла для него даже без обычного повышения температуры.
«Наша позиция здесь принципиальна: вакцинация нужна, она защищает нас от инфекции, но все же делать ее или не делать – личное дело каждого»,- сказал отец Виталий.
Руководитель НКО «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев высказался о недопустимости политизации темы вакцинации, спекуляции на здоровье граждан.
Участники заседания также обсудили вопросы, касающиеся возможностей вакцинации для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания; качества клинических испытаний; последствий вакцинации и возможных изменений самочувствия после прививки; вопросы общественной и эпидемиологической безопасности.
В качестве рекомендаций от общественных организаций было предложено усилить информационную работу по разъяснению пользы вакцинации, в том числе – на личном примере медицинских работников, говорить о прививке в социальных сетях, на понятном всем языке, разъяснять терминологию, чтобы у людей не оставалось вопросов по поводу вакцинации, усилить работу электронных СМИ. Также было предложено организовать Общественные слушания по поводу необходимости вакцинации, на разных площадках проводить регулярные встречи с участием представителей органов госвласти, здравоохранения, ученого сообщества.