Секретарь епархии принял участие в итоговом заседании Коллегии Миннаца РД
28 декабря 2020 года в Белом зале Дома дружбы состоялась коллегия Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. В заседании приняли участие члены Коллегии, представители Экспертного, Общественного и Межведомственного советов при Миннаце РД, руководители дагестанских ведомств, средств массовой информации и общественных организаций.
По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в работе заседания принял участие секретарь епархии иерей Виталий Тарасов.
Мероприятие открыл врио министра Энрик Муслимов. Он отметил, что заседание Коллегии посвящено вопросам реализации государственных программ, основным исполнителем которых выступает Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. Глава ведомства призвал собравшихся задавать выступающим интересующие их вопросы и озвучивать предложения для включения в план мероприятий Миннаца на 2021 год.
С докладом о вопросах реализации государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан» в 2020 году и о задачах на 2021 год выступил первый заместитель министра Гарун Давыдов.
Как отметил Г. Давыдов, одним из ключевых мероприятий, реализованных в рамках государственной программы, стало социологическое исследование этноконтактной ситуации с охватом 2000 респондентов из 20 муниципальных образований республики, которое показало, что в структуре самосознания дагестанцев лидирует общероссийская гражданская идентичность. Методические рекомендации, сделанные по результатам исследования, направлены в муниципальные образования Республики Дагестан.
Приоритетным направлением деятельности Миннаца РД в ходе реализации Программы является формирование общероссийской гражданской идентичности, популяризация истории и этнографии народов Дагестана. В этих целях министерством проведены встречи с активами муниципальных образований в онлайн-режиме, на которых обсуждались вопросы состояния межнациональных отношений, взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях.
Также первый замминистра рассказал о таких крупных проектах, направленных на патриотическое, нравственное и духовное воспитание молодежи, развитие идей общегражданской идентичности, как «Вахта героев», «Народов много – страна одна!»
Еще одно приоритетное направление деятельности ведомства – работа по сохранению языкового многообразия. В уходящем году организован ряд мероприятий совместно с образовательными учреждениями, муниципальными образованиями и общественными организациями, главная цель которых – популяризация изучения национальных языков, повышение к ним интереса у подрастающего поколения.
По словам Г. Давыдова, в дополнение к регулярно проводимой работе, мероприятия, посвященные сохранению межнационального мира и согласия, были проведены и под эгидой празднования 30-летия Миннаца РД.
Статс-секретарь-заместитель министра Арсен Махмудов рассказал в своем выступлении о реализации подпрограммы «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан» государственной программы Республики Дагестан «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан» в 2020 году.
В этой связи было отмечено, что Стратегия ставит перед региональными властями задачу создания единой системы профилактики экстремизма и мониторинга СМИ и блогосферы для выявления пропаганды идеологии экстремизма, попыток инспирирования массовых беспорядков и своевременного реагирования институтов гражданского общества на возникновение конфликтных ситуаций.
Арсен Махмудов сообщил, что совместно с органами государственной и муниципальной власти, правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями, научно-экспертным сообществом Миннацем РД в рамках Подпрограммы проведено более 1000 различных мероприятий с охватом более 500 000 человек (в числе которых 936 дети «группы риска» и дети членов НВФ), направленных на профилактику проявлений религиозного и этнического экстремизма, в том числе среди иностранных граждан.
Особое внимание было уделено работе, проводимой с иностранными гражданами. «В текущем году проведено около 50 мероприятий с охватом более 3000 иностранных граждан и студентов-иностранцев, направленных на их социальную и культурную адаптацию в российское (дагестанское) общество, профилактику проявлений экстремизма и терроризма, недопущения нарушения миграционного законодательства», — сказал докладчик.
С докладом по последнему вопросу – о реализации государственной программы Республики Дагестан «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка» выступил заместитель министра Мурад Шафиев.
Программа призвана способствовать реализации необходимых мер государственной поддержки религиозных организаций, направленных на рациональное использование духовно-нравственного и патриотического потенциала религий, формирование в обществе толерантно ориентированных поведенческих стереотипов, поддержание межконфессионального согласия и диалога. Она предусматривает проведение мероприятий с религиозными организациями Республики Дагестан с целью выявления актуальных проблем в сфере государственно-конфессиональных, межконфессиональных (внутриконфессиональных) отношений и определение задач по их разрешению.
Докладчик рассказал о порядке предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Дагестан централизованным религиозным организациям, осуществляющим на территории Республики Дагестан духовно-просветительскую деятельность; а также религиозным организациям и духовным образовательным организациям на создание условий для проведения мероприятий, способствующих утверждению принципов гуманизма, толерантности и веротерпимости в условиях этноконфессионального многообразия дагестанского общества.
Комментируя заслушанные выступления, участники заседания обсудили существующие, на их взгляд, недочеты в реализации госпрограмм и высказали свои пожелания и замечания.
Так, были обсуждены вопросы возможности увеличения финансирования, выделяемого на развитие институтов гражданского общества; поддержки казачества; перспектив Союза иностранной молодежи; объединения усилий органов госвласти и общественных организаций для широкого празднования 100-летия со дня создания ДАССР и др.