В Неделю 2-ю Великого поста архиепископ Варлаам совершил Литургию в Ново-Синайском мужском монастыре г. Сунжа

16.03.2020

15 марта 2020 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию в Покровском храме Ново-Синайского мужского монастыря в г. Сунжа (Республика Ингушетия).

Накануне вечером епархиальный архиерей совершил в Покровском храме обители всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили штатный клирик Покровского храма Ново-Синайской обители иерей Андрей Миссюра, насельник обители иеромонах Пахомий (Шепель).

Таинство Исповеди совершал духовник обители схииеромонах Игнатий (Рошу).

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Сегодня, во Вторую неделю Великого поста, мы слышали евангельское повествование о том, как Господь исцелил расслабленного, лежавшего на одре (Мк. 2:1-13).

Иисус, видя веру тех, кто принес больного, говорит ему: чадо! прощаются тебе грехи твои. Но присутствовавшие при этом книжники возмутились: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И расслабленный тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога.

Для нас очень важно это евангельское событие. Оно показывает нам, какие величайшие знамения Христос творил во дни Своей земной жизни. Также Христос раскрывает причину наших страданий — прежде чем исцелить, Он вначале врачует душу расслабленного и говорит: прощаются тебе грехи твои.

Мы видим, в сколь опасном состоянии пребывали фарисеи: считая себя благочестивыми, они утратили здравый смысл. Видя чудеса Христа, они отказались Его принять, что в конце концов привело к тому, что они замыслили богоубийство. Исцеляя расслабленного, Христос желал исцелить также их души, чтобы они опомнились и обратились к Нему, но многие не захотели избавиться от своей духовной слепоты.

Однако были и такие, кто, видя силу и чудеса Спасителя, прославляли Бога. И по вере тех четверых, которые принесли расслабленного и, разобрав крышу, опустили его к ногам Христа, Он совершил исцеление страждущего».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также была прочитана молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иеромонах Пахомий (Шепель).

По окончании богослужения архипастырь еще раз поздравил верующих с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин.