Очередная встреча со священником из цикла «Поговорим о самом главном…» прошла в Республиканском центре русского языка и культуры
13 февраля 2020 года в Республиканском центре русского языка и культуры в г. Махачкале прошла беседа из цикла «Поговорим о самом главном…» на тему «Какие сокровища нужны Богу?».
По традиции с участниками встречи беседовал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов).
Беседа совпала с периодом, значимым для каждого православного – подготовкой к Великому посту. Церковь постепенно вводит в этот ритм: за богослужением в воскресные дни на утрене поется песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Евангельские чтения о Закхее, о мытаре и фарисее, о блудном сыне – эти яркие образы деятельного, не на словах, покаяния предлагаются как руководство жизни по Евангелию. А притча о Страшном суде напоминает об одной из главных заповедей – бескорыстной, жертвенной любви к ближнему, а также о том, что осуждение – тяжкий грех.
Прощеным воскресеньем завершается подготовка к сорокадневному посту. Основная цель этого праздника – пробудить в людях искренние чувства, стремление к добрым делам. В этот день также вспоминается Адамово изгнание – одна из покаянных стихир Постной Триоди – «Седе Адам прямо рая…» была прочитана на встрече. Вывод из нее таков: Бог нас ни к чему не принуждает — мы наделены свободной волей. Но эта формулировка является для многих православных камнем преткновения. Блаженный Августин в своем труде «О свободе воли» подводит нас к основной мысли: «Если бы человек был лишен свободы, наказание за грех было бы бессмысленным. Так же, как и Божья награда за праведность».
В завершении своего выступления отец Иоанн напомнил, что «с Богом мы в безопасности».
А ответить на поставленный вначале вопрос лучше всего словами псалмопевца царя Давида: «Жертва Богу – дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, стих 17).
Полуторачасовая беседа достигла своей главной цели – аудитория: школьники, молодежь, люди старшего поколения – все прониклись настроением предстоящего Великого поста и твердо решили творить добрые дела.
Встреча завершилась традиционным чаепитием.