В Неделю о блудном сыне архиепископ Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе столицы Дагестана

24.02.2019

24 февраля 2019 года, в Неделю о блудном сыне, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером епархиальный архиерей совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора.

По прочтении Евангелия о блудном сыне (Лк.15:11-32) иерарх обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Сегодня Святая Церковь воспоминает притчу о блудном сыне, рассказанную Христом Своим ученикам. В образе отца из этой притчи Господь показывает нам любовь, с которой относится ко всем нам наш Небесный Отец. Любовь Отца бесконечна, но в эту любовь необходимо войти, а для этого мы должны вразумиться и осознать, что мы потеряли, покинув Отца», — подчеркнул владыка Варлаам.

«Страстями невозможно насытиться, они только влекут ко греху, уничижают человека и уводят его от Бога. И мы должны вспомнить, что Бог есть любовь безграничная и безмерная, которой мы лишаемся по собственной злой воле, когда добровольно удаляемся от Бога, не желая жить по заповедям, гонясь за земными радостями. Мы забываем, что земная жизнь дана нам для приготовления к жизни вечной. Мы должны задаться вопросом, к чему устремлено наше сердце — к Богу или к страстям, и полюбить Отца нашего Небесного не из страха наказания, не из корысти, а искренно, от всего сердца стремясь исполнить Его святую волю», — сказал иерарх.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Абасов.

В завершение владыка еще раз поздравил верующих с воскресным днем, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.