Подземелье крепости Дербента может оказаться древнейшим христианским храмом России
Российские ученые изучают скрытое в земле помещение в северо-западной части крепости Нарын-Кала в Дербенте, которое может оказаться древнейшим христианским храмом на территории современной России, сообщает сайт Минтуризма Дагестана.
С целью разгадать тайну найденного помещения, специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСиС вместе с сотрудниками Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Дагестанского госуниверситета просканировали его с помощью метода мюонной радиографии — современного способа изучения внутренней структуры веществ.
Теперь ученые обрабатывают полученные данные, хотя кое-что о помещении уже известно.
Оно представляет собой засыпанное 12-метровое пространство, скрытое под землей, над поверхностью которого виден лишь кусок полуразрушенного купола.
Постройка датируется примерно 300 годом по Рождеству Христову и до недавнего времени считалось, что изначально это было подземное водохранилище.
Однако последние исследования археологов позволили утверждать, что это может быть древнейший на территории современной России христианский храм, который засыпали арабы после захвата ими Дербента примерно в 700 году по Р.Х.
В частности, об этом позволяют судить крестообразное сечение здания, следы замурованных входов, расположение стен сооружения по сторонам света.
Отмечается, что метод сканирования, который применили специалисты для более подробного изучения помещения, уже доказал свою эффективность, так как с его помощью нашли секретную комнату в пирамиде Хеопса. Метод мюонной радиографии позволяет просвечивать крупные природные и промышленные объекты примерно так же, как это делает рентген.
Благодаря проведенному сканированию, специалисты надеются «увидеть» трехмерную картину помещения и виртуально восстановить его внешний облик.
По словам ведущего эксперта МИСиС, заведующей лабораторий Физического института имени П.Н. Лебедева, профессора Натальи Полухиной, серьезные споры археологов о том, что это за подземное сооружение на территории крепости Нарын-кала в Дербенте, идут уже давно.
«По своей структуре оно очень похоже на христианский храм, речь идет о возможной датировке 300-х годов нашей эры. Мы надеемся увидеть структуру этого здания и, может быть, что-то из окружающих его строений, с помощью нашего метода», ― приводит ее слова ТАСС.
Исследуемое 12-метровое помещение скрыто под землей почти полностью, над поверхностью виден только кусок полуразрушенного купола. После захвата Дербента арабами (примерно 700 год нашей эры) сооружение засыпали землей и впоследствии использовалось как хранилище для воды. При этом изучение древнего сооружения традиционными методами — при помощи проведения раскопок — представляется затруднительным.
«Во-первых, крепость Нарын-кала относится к объектам культурного наследия ЮНЕСКО, а во-вторых, непонятно, как поведут себя при освобождении от земли стены здания, так долго подвергавшиеся воздействию воды», — пояснила агентству Наталья Полухина.
Поэтому ученые продолжают спорить о том, что именно представляло собой загадочное сооружение под древней крепостью. Ряд исследователей полагает, что оно изначально было построено как обычная емкость для воды.
«В этой же крепости есть еще как минимум одно подобное здание 10-метровой глубины, но оно представляет собой просто прямоугольную «коробку». Здесь же — крестообразная форма, замурованные входы, ориентация по сторонам света. Непонятно, зачем строить цистерну такой сложной формы? Но пока единого мнение о назначении здания не существует, есть две равные точки зрения. Мы не претендуем на определение исторического назначения этого здания, но, если подтвердится гипотеза о том, что это храм, я думаю, что это будет очень интересное открытие не только для христианского мира», — добавила Н. Полухина.
По ее словам, в России методика мюонной радиографии пока находится на стадии внедрения, и древнее сооружение в Дагестане выбрали для первого эксперимента как один из наиболее интересных объектов. В будущем же методика позволит не только помогать археологическим исследованиям, но и, возможно, предотвращать трагедии: «Эта методика может использоваться, например, для мониторинга шахт и рудников. Трагические случаи, как, например, на руднике Мирный (в августе 2017 года в результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, восемь человек пропали без вести) происходят из-за образовавшихся под землей пустот, которые постепенно заполняются водой. Никаким другим способом просветить километровую толщу земли невозможно. Наш метод позволяет определить наличие этих пустот, и соответственно, предотвратить подобные трагедии в будущем».
Древняя доарабская цитадель
Древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединенная с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу, Нарын-кала занимает вершину ближайшего к морю холма.
Дербентская крепость — это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары.
Известную сегодня крепость выстроили в VI веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым портом и очагом распространения ислама на этой земле.
На территории Нарын-калы все еще идут археологические раскопки. Сегодня Нарын-кала входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из важных достопримечательностей, на восстановление которой к 2000-летию Дербента выделяли средства (1,5 млрд рублей).
Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца — большой входной портал и часть стен. Мнение о существовании здесь раннехристианского храма IV—V веков (древнейшего на территории России) различно. Одни специалисты считают крестово-купольное помещение водохранилищем; другие отмечают отсутствие внизу водовода и наземность (а не полуподземность или подземность) конструкции, считают форму постройки неудобной для водохранилища, которое в Дербенте обычно прямоугольной или квадратной основы, а также подмечают ориентацию сооружения по сторонам света.
Христианство в Дагестане
История христианства в Дагестане насчитывает много веков. Христианская вера пришла в Дагестан раньше, чем к Киевской Руси, и прошло все ступени развития — от расцвета до полного падения, и возрождения, развития локальных центров христианских течений.
В древности на этих территориях существовала Кавказская Албанская церковь, основанная непосредственно учениками Христа. Там, где сегодня современный Азербайджан, христианство распространял сам апостол Варфоломей, один из двенадцати учеников Иисуса Христа.
В свою очередь ученик Варфоломея по имени Елисей, испросив в Иерусалиме у Иакова разрешение, направился в Южный Дагестан и прибыл в Дербент. Его проповедь в Дербенте проходила в 60—62 годы по Рождестве Христовом.
В V—VII вв. грузинские христианские миссионеры распространяли православие в западных районах Дагестана. В этот период в Нагорном Дагестане строилось большое количество храмов и монастырей (наиболее известная, сохранившаяся до наших дней, церковь Датуна (кон. X — нач. XI в. постройки)).
В VII веке пришли арабы. Христианство на многие столетия было вычеркнуто из истории большинства народов Кавказа, сохранившись лишь в отдельных, и по большей части перестроенных в мечети и иные сооружения, памятниках.