В Неделю 5-ю Великого поста архиепископ Варлаам возглавил Литургию в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы

25.03.2018

25 марта 2018 года, в Неделю 5-ю Великого поста (преподобной Марии Египетской) архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером правящий архиерей совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По прочтении Евангелия (Мк.10:32-45) владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Подобно иудеям, ожидавшим царя земного, а не Небесного, мы, приходя в храм, нередко просим о земных благах, — сказал, в частности, правящий архиерей. — Но не земных благ мы должны искать, а исцеления духовного, ведь причина наших страданий — грех, духовная болезнь».

«Стремиться к первенству подле Христа не надо, — мы лишь должны неотступно следовать за Ним. И ту чашу, что испил Спаситель, — чашу скорби и унижения — должно испить и нам, ибо в этом заключается наше исцеление. Все скорби посылаются по воле Божией, и если мы со смирением и верой в промысл Божий их принимаем, то тем самым исцеляется наша грехолюбивая душа. Нужно лишь помнить, что Бог призывает нас не добиваться первенства, но служить ближним», — заключил архипастырь.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился ключарь Свято-Успенского собора иерей Виталий Тарасов.