Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Хасавюрте

01.01.2018

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» — крупнейший православный храм Северного Кавказа, памятник архитектуры начала ХХ века федерального значения. Яркий представитель неовизантийского стиля в архитектуре. Расположен в г. Хасавюрте Республики Дагестан по ул. Тотурбиева, д.121.

Приход относится к Махачкалинскому благочинию Махачкалинской епархии Русской православной церкви.

Слобода Хасав-Юрт (ныне город Хасавюрт) была основана как укрепление в мае 1846 г. 80-м пехотным Кабардинском полком князя Барятинского. До середины 1980-х гг. жители ходили молиться в полковую церковь. В 1898 г. в слободе Хасав-Юрт была освящена небольшая деревянная часовня во имя иконы Божией Матери «Знамение». Но она не удовлетворяла потребности населения православного вероисповедания, которое тогда насчитывало более 90 тысяч человек. 29 апреля 1901 г. состоялся слободской сход, чтобы определить место для постройки новой церкви. На основе решения схода направили ходатайство с приложением 274 подписей начальнику Терской области во Владикавказе, и оно было удовлетворено.

Проект Церкви составил гражданский инженер И. Рябикин в 1901 г. Однако проект потребовал увеличить объем храма, так как за предшествовавшие два года Хасавюрт значительно пополнился за счет крестьян из округа. В марте 1902 г. был выполнен второй вариант проекта, по которому церковь вмещала до 1000 человек, а уже 30 мая была произведена закладка храма на слободском бульваре. Строительство велось без осложнений и задержек, для кладочных работ применяли кирпич местного производства и каменные пиленые блоки из местных карьеров. Сооружение церкви велось на благотворительные пожертвования жителей слободы Хасав-Юрт и Хасавюртовского округа и было приурочено к грядущему 300-летию династии державного Дома Романовых. Когда строительство завершалось, на отделку храма были выделены средства Святейшего правительственного синода. Общая сумма израсходованных средств составила более 50 тысяч рублей. К 1903 г. храм был внешне готов, однако окончательно строительство завершилось через четыре года. 15 апреля 1907 г. произошло освящение церкви в честь иконы “Знамение Пресвятой Богородицы”. По сведениям старожилов, внутренняя отделка продолжалась еще несколько лет и включала богатое лепное убранство, роспись стен и сводов. Последний колокол разместили на звоннице в 1913 г.

Новая церковь представляла собой монументальный храм в византийском стиле высотой около 40 метров. Это было крестово-купольное сооружение с девятью куполами по числу ангельских чинов. В центральной композиции выделялось пятиглавие с доминирующим центральным куполом на двухсветном световом барабане. Кресты верхних крестов были вызолочены. Одна из башенок пятиглавия использовалась как звонница. Все ярусы церкви были оформлены многочисленным кирпичным декором, использующим облицовочный кирпич.

Большинство икон храму подарили прихожане. Гипсовые ангелы под самым куполом — то немногое, что осталось от некогда богатого убранства храма.

По сведениям старожилов, в этом же квартале, продолжавшемся до улицы Красной (ныне улица Магидова) размещались здания церковной школы и госпиталя. Во время Гражданской войны в апреле 1918 г. в храме случился пожар. Тогда погибла значительная часть росписей и лепного убранства. После установления советской власти в 1920-е гг. службы в церкви продолжались, несмотря на препятствия местных властей. Храм закрыли только в середине 1930-х гг., тогда он стал использоваться в качестве складских помещений. Все колокола кроме одного были сняты. Кресты с пяти главных куполов демонтировать не смогли. В 1943 г. в помещениях храма, где размещались склады, случился пожар, уничтоживший оставшиеся элементы внутреннего убранства и отделку (деревянные полы, деревянную лестницу, штукатурку стен и другое). Как свидетельствует запись в «Уставе прихода», в конце 1943 г. храм вернули верующим. Вскоре в нем, несмотря на внутреннее разорение, возобновились богослужения. С 1945 г. началось внутреннее благоустройство помещений храма силами православной общины.

В 2015 г. были завешены работы по подготовке государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для регистрации объекта культурного наследия «Знаменская церковь, 1903 г.» в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Также завершен процесс перевода церкви в федеральную собственность. Запланированы реставрационные работы.

Святыни: чеканное изображение Святителя Николая, которому больше ста лет.

Причт: настоятель протоиерей Валерий Галкин

Адрес: Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. Орджоникидзе, 121

Часы работы: Храм открыт ежедневно с 8.30 до 18.00. Богослужения совершаются по субботам и в канун великих и двунадесятых праздников в 16.00, по воскресеньям и праздникам Божественная литургия начинается в 8.30.