Министр по туризму Республики Дагестан Эмин Мерданов выступил на международном конгрессе «Единение», посвященном подготовке разработки Стратегии развития паломничества в России

18.05.2025

16-17 мая 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе паломнического центра Успенского Псково-Печерского мужского монастыря прошел I Международный конгресс «Единение», посвященный подготовке разработки Стратегии развития паломничества в России.

Для реализации поставленной задачи было принято решение объединить направления паломничества, миссионерства, работы с молодежью.

К обсуждению были приглашены представители профильных синодальных отделов, паломнических служб, турбизнеса, органов власти, образовательных и общественных организаций, молодежных объединений.

Организатором мероприятия выступила Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.

Соорганизаторами выступили Синодальный миссионерский отдел и Синодальный отдел по делам молодежи.

Конгресс состоялся при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Центра стратегических разработок и правительства Псковской области.

Приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам конгресса зачитал архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела.

Собравшихся приветствовал председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь митрополит Псковский и Порховский Матфей, который обратил внимание на крайне важное значение выстраивания диалога между Церковью, представителями органов исполнительной, законодательной власти, паломническими службами, туристическим бизнес-сообществом, профессиональными и общественными объединениями и образовательными структурами для развития паломничества и соучастия в решения важных стратегических задач, стоящих перед Русской Православной Церковью и перед государством.

В ходе пленарной сессии прозвучал доклад архиепископа Саввы «Современные вызовы и миссионерские возможности паломничества». Тему развития паломничества на территории Союзного государства раскрыл епископ Друцкий Евсевий (Белорусский экзархат). Епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи, выступил с докладом «Паломничество как форма работы с молодежью».

В рамках сессии «Стратегия развития паломничества России: традиции и новации» с докладом на тему «Развитие паломничества на Кавказе» выступил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Эмин Мерданов.

Министр отметил уникальность республики как туристического региона с богатым духовным, культурным и историческим наследием: «Республика Дагестан — самый многонациональный регион Российской Федерации, в котором проживают представители более 100 национальностей. Это самобытный и аутентичный край, в котором переплелись множество народов, культур, традиций и ремесел».

Особое внимание министр уделил вопросам развития религиозного и паломнического туризма: «Как известно, на территории Республики Дагестан в мире и согласии проживают представители трех традиционных конфессий. Религиозный туризм в регионе имеет огромный потенциал, учитывая наличие множества историко-культурных объектов, связанных с исламом, христианством и иудаизмом».

Руководитель Минтуризма привел в пример успешно реализованные инициативы. В частности, в 2024 году при содействии Махачкалинской епархии в республике был организован первый паломнический ознакомительный тур, в котором приняли участие представители духовенства и паломнических служб из России, Беларуси и Азербайджана. По итогам мероприятия был проведен круглый стол с участием епархиальных представителей и туроператоров, на котором были заложены основы новых туристических маршрутов.

«С начала 2025 года уже проведено несколько сборных паломнических туров, в том числе уникальный маршрут “Крещение на Каспии”, в рамках которого гости посетили христианские святыни и окунулись в воды Каспийского моря на праздник Крещения», — сообщил министр. Он также подчеркнул важность межконфессионального диалога и международного внимания к религиозным объектам Дагестана.

Отдельным блоком выступления Эмин Мерданов рассказал о проекте масштабного духовного комплекса «Кавказский Иерусалим», строительство которого началось в Дербенте. Комплекс объединит в едином пространстве мечеть, церковь и синагогу, став символом межрелигиозного мира и согласия.

«Этот уникальный проект станет мощным импульсом для развития туристической отрасли, укрепит международный имидж Дагестана как региона межкультурного диалога, мудрости и мира», — подчеркнул министр.

В заключение Э. Мерданов выразил признательность митрополиту Псковскому и Порховскому Матфею за высокую оценку вклада Республики Дагестан в развитие паломничества и сотрудничество с Русской Православной Церковью, а также за вручение благодарственной грамоты.

«Республика Дагестан открыта к взаимодействию и совместным инициативам в сфере развития паломнического и религиозного туризма. Мы готовы делиться накопленным опытом и работать на благо укрепления духовных и культурных связей между регионами», — резюмировал министр.

В рамках конгресса также прошли сессии «Миссионерство на маршруте: как превратить паломничество в проповедь», «Паломничество и молодежь, «Паломнические службы Единого реестра: новые возможности» и др.

Конгресс объединит все предложения, которые можно дополнительно направить до 1 июня на почту Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь: kprp@patriarchia.ru. Итоговые наработки в форме резолюции будут размещены на сайте Комиссии.

По материалам портала Патриархия.ru и пресс-службы Министерства по туризму Республики Дагестан