Архиепископ Варлаам принял участие в торжествах в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Великом Новгороде

13.12.2024

10 декабря 2024 года, в день празднования иконе Божией Матери «Знамение» (XII век), в Софийском соборе Великого Новгорода, где пребывает чудотворный образ, Божественную литургию совершили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.

На сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

После Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, напомнив собравшимся об истории чудотворного образа и молитвенном подвиге новгородцев, которые в час опасности обратились к Богородице и обрели спасение.

Икона Божией Матери «Знамение» прославилась в XII веке, когда Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с другими князьями послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. Новгородцы, видя силу противника и изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу. По преданию, святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, услышал в алтаре Софийского собора голос, повелевавший ему взять из церкви Спаса-Преображения на Ильине улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из глаз Пречистой истекли слёзы, и икона повернулась ликом к городу. Этим чудом образ Божией Матери подал новгородцам знак (знамение), что Царица Небесная молится пред Сыном Своим о спасении города. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные новгородцы устремились в бой и победили. Тогда же святитель Иоанн установил празднование в честь заступничества, оказанного Богоматерью Новгороду.

Так как 25 февраля, день, когда совершилось это событие, почти всегда приходится на Сырную седмицу или Великий пост, то праздник перенесли на 27 ноября по старому стилю (10 декабря по новому стилю).

Сейчас икона находится в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода, справа от амвона. Образ помещен в специально изготовленный для него большой киот.

По материалам https://vn-eparhia.ru/ сайта Новгородской епархии