ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего ВАРЛААМА, архиепископа Махачкалинского и Грозненского, духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии

01.05.2021

 

Сей нареченный и святый день,/

Един суббот Царь и Господь,/

праздников праздник/ и торжество есть торжеств,//

воньже благословим Христа во веки.

(Ирмос 8-й песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые и боголюбивые чада Матери-Церкви, дорогие братья и сестры!

В эту ночь всеобщего ликования, торжествуя вместе со всем православным христианским миром, спешу поздравить Вас со Светлым Христовым Воскресением и обратиться к вам с вечно живым и радостным приветствием

Христос Воскресе!

Восстание из мертвых Господа нашего Иисуса Христа есть смысловой центр всей истории человечества и жизни каждой христианской души, и неслучайно каждую весну мы проходим поприще Великого поста, устремляясь всем сердцем к празднованию Воскресения Христова. Ведь, как учит святой апостол Павел, «если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13-14). Вдумаемся в эти простые, но вместе с тем бесконечно важные для нашей жизни слова, в которых сокрыта вся глубина и суть христианской веры. И если мы не только умом, но и сердцем воспримем Священное Писание и святоотеческое Предание, то не останется места унынию и сомнениям, подобно тому, «как тает воск от лица огня», и сердце преисполнится чувством благодарности к Богу и надеждой на радость воскресения из мертвых.

Сегодня для каждого верного последователя Христа вновь настало время услышать, подобно женам-мироносицам, весть об опустевшей гробнице и обратиться к миру с ликующей вестью о том, что Господь Воскрес. Ибо, по мысли протопресвитера Александра Шмемана, «Пасхальная ночь — это свидетельство о том, что Христос жив и с нами, и мы живы с Ним. Вся она — призыв увидеть в мире и жизни зарю таинственного дня Царства света. “Днесь весна благоухает, — поет Церковь, — и новая тварь ликует” (2-й ексапостиларий Антипасхи). Она ликует в вере, в любви и в надежде». Отныне нет больше места унынию и одиночеству, ибо Бог стал близок к человеку, как никогда ранее; нет места слезам, ибо Христос утер своей ризой слезы страха смерти и обреченности, — Пасха явила собой праздник торжества жизни над смертью, добра над злом, Бога над диаволом!

Как некогда в ветхозаветную Пасху народ Израиля прообразовательно вышел из египетского плена, так и мы, как народ Божий, исходим в день новозаветной Пасхи из плена греха и смерти. Вступая в корабль спасения, имя которому — Церковь, мы устремляемся по волнам житейского моря навстречу Тому, Кто «есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Или, как пишет святой апостол Павел Галатам, а через них — ко всем членам Вселенской Церкви, «а как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: “Авва, Отче!” Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4:6-7).

Возлюбленные о Господе братья и сестры, согласно преподобному Феодору Студиту, «будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что это Пасха — первый и величайший дар Божиего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние. Душа радуется приходу Пасхи, потому что она несет ей покой и облегчение от множества трудов» («О Пасхе»).

Вознося в этот день молитвы за всех вас пред престолом Господа Вседержителя, желаю каждому возрастать в мире, радости и добре, дабы свет Христов, даруемый нам Его Воскресением, отображался в нашей жизни, в наших словах и делах. Да наделит Господь наши христианские общины единством во Христе и миром, любовью и взаимопониманием, ибо Сам Господь молился об этом словами первосвященнической молитвы: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21).

Благословение Господне да пребывает над вами и вашими семьями!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Варлаам, Божией милостью архиепископ Махачкалинский и Грозненский

2 мая 2021 г. Светлое Христово Воскресение

г. Махачкала