РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ архиепископа Варлаама духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии

06.01.2021

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященного ВАРЛААМА,
архиепископа Махачкалинского и Грозненского,
духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Неумолим бег времени, мы движемся по стезям нашей жизни, и в череде будней привычно сменяются радость и горе, заботы и часы отдыха, слезы и улыбки близких. Однако бывают счастливые мгновения, когда время словно останавливается, суета отступает, и мы ликуем вместе со всей Полнотой Церкви, соучаствуя в главных событиях истории нашего спасения. В такие дни нас охватывает священный трепет, и мы опытно постигаем тайну, которую Бог открыл нам в словах Иисуса Христа: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин 15:15).

Великая тайна Божественной любви явственно открывается в наших сердцах именно сегодня, когда Бог особенно близок к каждому из нас через Свое рождение в Вифлеемской пещере от Пресвятой Владычицы нашей Девы Марии. По мысли святителя Льва Великого, в Боговоплощении «величие воспринимает уничиженность, сила — немощность, бессмертие — смертность; ради нашего искупления нерушимая природа соединяется с природой, подверженной страданию, и Бог Истинный и человек истинный сочетаются в единстве Господа Иисуса Христа» (Слово 1-е на Рождество Христово).

Светлый праздник Рождества Христова на протяжении многих веков освещает все уголки вселенной, даря людям радость, надежду и любовь, ибо к каждому обращен призыв стать сонаследником Царства Небесного. Ведь по мысли святого апостола Павла, в Царстве Бога «нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного» (Кол 3:11), но

каждый уверовавший в Иисуса Христа избран и возлюблен Богом. А если любовь Отца Небесного коснулась наших сердец, то мы должны устремиться из тьмы нашей жизни навстречу Господу Иисусу Христу, подобно тому как волхвы пришли на свет Вифлеемской звезды из дальних стран, где не знали Христа.

Оставим же в сей великий день холод наших сердец и припадем к милостивому Отцу, преображающему и исцеляющему наши души! Не забудем поделиться Рождественской радостью с теми, кто и в дни всеобщего ликования испытывает, в силу разных причин, лишения и скорби, — пусть и они увидят в наших глазах отражение любви Вифлеемского Богомладенца к страждущему человечеству!

Вступая в гражданское новолетие, мы вспоминаем, каким был минувший 2020 год как для нашей епархии, так и для всей Русской Православной Церкви. На долю каждого из нас выпало испытание нашей веры, нашего человеколюбия и жертвенности. Пандемия, с которой столкнулось человечество, безусловно изменила привычный порядок жизни. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем, кто нес служение в эти нелегкие дни, помогая ближним, рискуя собственным здоровьем. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за преданность Церкви, непоколебимую веру и послушание в период, когда храмы были временно закрыты. Есть среди нас и те, кто потерял своих близких, и мы будем вместе молиться Богу о упокоении их в райских обителях.

Радостно отметить, что, несмотря на все сложности ушедшего года, Господь сподобил нас осуществить целый ряд общественно важных проектов. В частности, совместно с Министерством по национальной политике и делам религий и Министерством культуры Республики Дагестан наша епархия провела уже ставшую традиционной Рождественскую архиерейскую елку, собрав детей из различных городов епархии. Заботясь о подрастающем поколении, епархия вновь выступила инициатором проведения Международного межрелигиозного молодежного форума,

который собрал представителей трех традиционных религий России — христианства, ислама и иудаизма.

С благодарностью Богу хотелось бы отметить, что в нашей епархии появился еще один священник — в минувшем году состоялась пресвитерская хиротония клирика Свято-Успенского кафедрального собора.

В здании духовно-просветительского центра при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы прошла интеллектуальная игра среди воспитанников воскресных школ епархии, посвященная 75-летию Великой Победы. Воспитанники воскресных школ также присоединились к общероссийской акции «Они могли бы пойти в школу», посвященной защите семьи и детства, тем самым предоставив нашим соотечественникам возможность задуматься над страшной статистикой абортов в России, а также к благотворительной акции «Белый цветок».

В рамках сотрудничества между Махачкалинской епархией и Правительством Республики Дагестан были проведены VI Рождественские образовательные чтения, в ходе которых состоялся плодотворный диалог на тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Также по инициативе Махачкалинской епархии и Министерства по национальной политике и делам религий в Дагестане прошла работа шести секций в рамках первой дискуссионной платформы «Религия и современный мир».

Значительное внимание традиционно уделяется окормлению военнослужащих, казачества, сотрудников правоохранительных органов, лиц, находящихся в местах лишения свободы. Завершено строительство храма в честь святого благоверного князя Даниила Московского, расположенного на территории 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии в г. Грозном, — в скором времени ожидается его торжественное открытие и освящение. Продолжается плодотворный диалог с органами государственной власти, общественными организациями, нашими братьями и сестрами, принадлежащими к иным религиям.

Собравшись в сей великий день Рождества Христова, дорогие братья и сестры, последуем призыву великого учителя благочестия преподобного Ефрема Сирина: «Поклонимся Тому, Кто просветил ум наш учением Своим и в слухе нашем проложил стезю слову Своему. Возблагодарим Того, Кто к нашему древу привил плод Свой. Возблагодарим Того, Кто послал Наследника Своего, чтобы чрез Него привлечь к Себе нас и с Ним вместе даровать нам наследство. Возблагодарим Благого — вину всех благ» (Песнопения на Рождество Христово).

 

+ ВАРЛААМ, архиепископ Махачкалинский и Грозненский

Рождество Христово

Махачкала, 2021 год