ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего ВАРЛААМА, архиепископа Махачкалинского и Грозненского, духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии

18.04.2020

Воскресение Твое, Христе Спасе, /

Ангели поют на небесех, /

и нас на земли сподоби / чистым сердцем /

Тебе славити (стихира, гл. 6 на Пасхальной утрени).

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые и боголюбивые чада Матери-Церкви, дорогие братья и сестры!

С преисполняющей сердце Пасхальной радостью спешу обратить к Вам слова древнейшего христианского приветствия:

Христос Воскресе!

В дни Великого поста и предшествующие ему подготовительные недели мы вновь совершили непростое, но вместе с тем благодатное путешествие навстречу Празднику праздников и Торжеству из торжеств — Светлому Христову Воскресению. В Неделю о мытаре и фарисее мы обращали взор вглубь своей души и пытались разглядеть ее сквозь призму Евангельских истин, которым чуждо гордое самовосхваление и угодно смиренное покаяние. В Неделю о блудном сыне наше сердце переполнялось скорбью о безумном отроке, но было утешено рассказом о милосердии отца, покрывающего любовью ошибки младшего сына. С замиранием души мы слушали притчу о Страшном суде и молили Бога поставить нас одесную Его престола, дабы войти в жизнь вечную (Мф. 25:46). Слезами покаяния мы омывали себя в Прощеное воскресенье и молились словами преподобного Ефрема Сирина, вспоминая, каким должен быть подлинный христианин, который угоден Господу. Вместе с Полнотой Церкви мы воспевали Торжество Православия, а затем размышляли о Божественном Нетварном Свете вместе со святителем Григорием Паламой. Силою Честнаго и Животворящего Креста мы укреплялись в Крестопоклонную неделю, почитая

орудие нашего спасения, через которое Воскрес Христос и победил врата смерти и ада. В своем духовном восхождении мы были вдохновляемы «Лествицей» преподобного Иоанна Лествичника и житием преподобной Марии Египетской. Вместе с Господом Иисусом Христом мы входили мысленно в Иерусалим под торжественный возглас «Осанна», за которым скрывалось предательское «Распни, распни Его». С болью слушали мы повествования о Голгофских страданиях Христа, но знали, что Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его (Деян. 2:24).

Гроб не смог вместить Нетленного, ад повержен был светом Божества, и победоносное Воскресение Христово вдохнуло надежду, радость и любовь в человеческие души. Так пишет об этом святитель Григорий Богослов: «В сей день великий Христос воззван от мертвецов, к которым приложился. В сей день отразил Он жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал свободу душам. В сей день, воспрянув из гроба, явился Он людям, для которых родился, умер и возбужден из мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, восхищены были с Тобою восходящим. В сей день светозарный и великий ангельский лик исполнился радости, воспевая победную песнь» (Песнопения таинственные. Слово 23).

Из года в год мы с особым трепетом ожидаем праздник Пасхи, ибо он наполняет нас светозарным чувством близости Бога. Доверившиеся Господу становятся сопричастными Пасхальной тайне преображенного естества, благодаря которой все наши чувства исполняются радости, добра и милосердия, словно настроившись на камертон Божественной любви. Необъятный Бог объемлется сердцем человека, Творец славословится своим творением, Бессмертный делится своим бессмертием с человеком через Свое Воскресение. Воистину, по мысли святителя Луки Войно-Ясенецкого: «Во что бы мы тогда верили, если бы не воскрес Христос? Как могли бы веровать в вечную правду, в Божию абсолютную справедливость? Если бы Христос не воскрес, то вся проповедь апостолов о Христе не имела бы силы. Вера наша в Него была бы тщетной, безнадежной, ибо если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес (1 Кор. 15:13» (О воскресении мертвых. Слово в неделю Антипасхи).

Вознося сегодня молитвы пред престолом Вседержителя за всех христиан наших многонациональных республик, желаю вам, всем вашим родным, близким, друзьям искренней веры и добродетельной жизни во Христе. Пусть Светлое Христово Воскресение наполнит каждое мгновенье вашей жизни непреходящей радостью, подающей силы для возрастания в меру духовного совершенства, во славу имени Божия и на благо Матери-Церкви!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Варлаам, Божией милостью архиепископ Махачкалинский и Грозненский

19 апреля 2020 г. Светлое Христово Воскресение

г. Махачкала