В Неделю Торжества Православия архиепископ Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы

09.03.2020

8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста (Торжество Православия), архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Первый воскресный день Великого поста именуется Торжеством Православия. Сегодня мы вспоминаем далекие времена, когда Церковь Христова переживала множество различных невзгод: сперва внешние гонения от язычников и иудеев, затем внутренние раздоры и особенно споры об иконопочитании.

Времена первых христиан были особенно тяжелыми, ибо христианство было единственной религией в Римской империи, которая преследовалась по закону. Христиан истязали, убивали, выводили на растерзания зверям. Но православная вера, несмотря ни на что, устояла, хотя против тех, кто исповедовал Христа, обрушились силы зла всего мира. Около трехсот лет продолжались гонения, но христианство выдержало, умножилось и восторжествовало, ибо было основано Самим Богом. И впоследствии, когда уже внутри Церкви возникали опасные заблуждения и ереси, такие как иконоборчество, истинная вера Христова всегда побеждала.

Дух Божий установил Церковь Христову на земле, Духом Божиим она живет и будет пребывать всегда, пока будут верующие, которые поклоняются Богу в духе и истине».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Абасов.

По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия.

В завершение архиепископ Варлаам еще раз поздравил верующих с праздником.