Архиепископ Варлаам совершил великое повечерие с чтением второй части Великого покаянного канона в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана

04.03.2020

3 марта 2020 года, во вторник вечером первой седмицы Великого поста, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил великое повечерие  с чтением второй части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По окончании  богослужения иерарх обратился к верующим с архипастырским словом.

«В Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского мы часто слышим о покаянии, потому что покаяние — это самое главное, чему должен научиться человек в своей жизни.

Но каким должно быть покаяние? Мы часто сравниваем покаяние с признанием своей вины, но покаяние, по мысли святых отцов, есть видение того, что душа наша глубоко больна. Мы видим только внешние дела, каемся только в делах, поступках и словах и совершенно не обращаем внимания на свою душу.

Когда человек искренне стремится жить по воле Божией, тогда заповеди Божии открывают ему, в каком духовном состоянии он пребывает, и человек начинает постепенно видеть, кто он есть на самом деле. Но покуда человек живет в страстях, лишь говорит о своей вере, но заповеди Божии не исполняет, то он так и пребывает во тьме.

Враг рода человеческого уловляет нас лукавством земных забот и проблем, мы всё откладываем дело нашего спасения, это входит у нас в привычку, и мы успокаиваем себя, что еще всё успеем. Но наша жизнь на земле — лишь мгновение, поэтому мы должны жить настоящим и стремиться исполнять слово Божие в своей жизни, а не следовать похотям своей плоти и пребывать в плену страстей. А для этого нужно ежесекундно обращаться к Богу с молитвой и работать над тем, чтобы память о Боге всегда была в нашем сердце, чтобы мы не забывали о своей душе и ее болезнях и старались исцелить ее, пока не поздно».