В праздник святого Богоявления архиепископ Варлаам возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы

20.01.2020

19 января 2020 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, — архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером епархиальный архиерей совершил в соборе всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. В день праздника храм был наполнен верующими.

По прочтении Евангелия иерарх поздравил присутствующих с праздником Крещения Господня, после чего обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Поздравляю всех, братья и сестры, с праздником Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот величайший праздник несет в себе большой смысл. Христос не совершил никакого греха, но со смирением принимает образ человека грешного и приходит креститься от Иоанна, чтобы таким образом исполнить всякую правду (Мф. 3:15).

Крещение Иоанново заключалось в том, что люди исповедовали свои грехи и омывались водой. Но когда крестился Христос, раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3:17), и Дух Божий виде голубя сошел с небес на Христа. Тем самым Крещение явило миру не только великое смирение Спасителя, но и тайну Святой Троицы, того, что Бог един в трех ипостасях — Отец, Сын и Святой Дух. Сын Божий, второе лицо Святой Троицы, пришел в этот мир, дабы просветить нас истиною и показать, что Бог есть любящий Отец, ибо так возлюбил Бог мир, что послал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

В образе Христа мы видим, что Всемогущий и Вездесущий Бог, Сам подающий всему миру жизнь, смиряется ради спасения рода человеческого, принимает наше человеческое естество и подчиняется всем законам земной жизни, претерпевая скорби, печали, гонения и крестную смерть. Отныне, чтобы принять Бога, необходимо очистить сердца от лукавых помыслов, желаний и страстей, чтобы наши мысли стали чистыми и святыми, чтобы мы смогли осознать, что для нас сделал Бог. Но для этого необходимо трудиться над собой, очищать сердце от зависти, гнева, гордыни, тщеславия, ибо только чистые сердцем увидят Бога (Мф. 5:8). Очень важно увидеть свою немощь пред Богом, осознать свои грехи и почувствовать нужду в покаянии — именно таких грешников и спасает Господь, потому что видение своих грехов делает нас способными искать Бога».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Никифоров.

По заамвонной молитве в центре храма прозвучали тропарь и кодак праздника Богоявления и совершен чин великого освящения воды.