В рамках регионального этапа Рождественских чтений в Махачкале прошел круглый стол

05.12.2019

4 декабря 2019 года в Республиканском центре русского языка и культуры Республики Дагестан в рамках XXVIII Рождественских образовательных чтений «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны» прошел круглый стол, приуроченный к V Региональному этапу Международных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники» организованный отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Махачкалинской епархии.

В качестве модератора мероприятия выступил руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов).

Тема мероприятия «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны» выбрана не случайно. Как произошло, что гонимые властями, репрессированные, лишенные гражданских прав священнослужители в час суровых испытаний нашли в себе силы и мужество стать на защиту Родины?

Именно об этом говорили в Центре. Почетные гости мероприятия экс — Министр Миннаца Татьяна Гамалей,  председатель совета имамов Махачкалы Хизри Магомедов, представитель еврейской общины Борис Ханукаев, член Совета Общественной Палаты РД Мустафа Билалов, начальник отдела Министерства по национальной политике и делам религий РД Хасайбат Валиева, депутат Махачкалинского городского Собрания Анжела Капланова, директор Центрального государственного архива РД Ольга Бекаева и другие.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор Центра Лариса Куканова .

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – объяснила она.– В рамках сегодняшней встречи мы коснемся темы «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны», поговорим о судьбах священнослужителей, коснемся истории Православной Церкви в Дагестане и вспомним легендарную женщину – Валентину Макарову, которая долгие годы возглавляла Музей боевой славы в Махачкале.

Отец Иоанн рассказал собравшимся о состоянии Православной Церкви перед войной и вкладе священнослужителей в Победу.

Свою позицию РПЦ обозначила с первого дня войны, когда ее Глава Митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский)обратился ко всем православным верующим с письменным посланием «К пастырям и пасомым Христовой Православной церкви», в котором заявил, что церковь всегда разделяла судьбу своего народа.

За годы войны Митрополит Сергий обращался к православному народу 24 раза. В фонд обороны страны верующими было направлено 300 млн рублей. На эти деньги построены и переданы в действующую армию 40 танков Т– 34, а также истребительная эскадрилья «Александр Невский».

Сотни священников с оружием в руках сражались в рядах защитников Родины:они были танкистами, артиллеристами, пехотинцами, многие после отбывания сроков в лагерях. Например, святитель Лука (Валентин Войно-Ясенецкий) будучи в ссылке в Красноярске, прислал в правительство телеграмму, в которой просил позволить ему работать в госпитале по специальности – хирургом. Причем оговаривал возможность возвращения в ссылку после победу над врагом. Такие были люди, так строили свою жизнь.

К мероприятию директор ЦГА Ольга Бекаева подготовила выставку документов о храмах Дагестана в годы войны. Она же и рассказала о некоторых из них. Кстати, копии этих документов по окончании мероприятия были подарены Центру.

О героях священниках, их подвигах рассказала в своем выступлении начальник культурно-просветительского отдела Центра Наталья Бученко. Нужно, чтобы чаще звучали их имена: Александр Романушко, по мотивам биографии которого снят фильм «Поп»;Александр Вишняков, казненный фашистами за отказ сотрудничества с ними; Митрополит Пимен (Сергей Извеков), в годы войны он командовал ротой, дослужился до майора и многие-многие другие герои.

Очень интересным было выступление преподавателя школы «Гулливер» Виктории Змызговой, которая поделилась воспоминаниями о Валентине Макаровой – первом директоре Музея боевой славы. Эта удивительная женщина посвятила свою жизнь возвращению имен солдатам, умершим в махачкалинских госпиталях и похороненным на городском кладбище. На многих могилах надпись «неизвестный» сменилась на имя и фамилию. Результатом ее поисков стало изданиенескольких томов «Книгипамяти» и «Солдаты Победы». В конце жизни Валентина Макарова приняла постриг, стала монахиней.

Очень эмоционально выступили Хизри Магомедов, Борис Ханукаев, Татьяна Гамалей, Хасайбат Валиева, Мустафа Билалов, Анжела Капланова и другие. Мероприятие получилось интересным и познавательным и завершилось дружным чаепитием.