В Неделю 14-ю по Пятидесятнице архиепископ Варлаам совершил Литургию в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы

22.09.2019

22 сентября 2019 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана. Накануне вечером епархиальный архиерей совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора.

После чтения Евангелия (Мф. 22:1-14) архиепископ Варлаам обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В этой притче Господь рассказывает нам, что на брачный пир был приглашен иудейский народ — тот, которому была открыта истинная вера. Гости были призваны к вечной радости, но одни отказались, ссылаясь на занятость, а иные и вовсе убили посланцев царя. По толкованию святых отцов, речь идет о ветхозаветных пророках, которые обличали народ Израиля в грехах, призывая его к покаянию. Но званные на пир отвергают приглашение, и сбываются пророческие слова притчи: римская армия разрушает Иерусалим, еврейский народ рассеивается по всему миру.

Далее Господь говорит, что царь послал иных рабов на распутья, чтобы пригласить на пир всех, так что наполнился брачный пир и злыми, и добрыми. Когда же царь увидел человека, одетого не в брачную одежду, он разгневался. Святые отцы поясняют: согласно восточному обычаю для бедняков, которые желали войти на пир, были уготованы накидки, чтобы они могли скрыть свою нищету и веселиться вместе со всеми. Но гость не стал надевать накидку, то есть пренебрег щедростью и милосердием господина и вошел на пир в грязной одежде. За пренебрежение к царю и к участникам пира этот человек заслужил наказание, почему царь и приказал бросить его во тьму внешнюю.

Так может быть и с нами, братья и сестры, ибо все мы призваны на пир Божий, все мы призваны в Царство Небесное, и каждому из нас Господь предуготовляет дары благодати Святого Духа. Но входим мы на этот пир лишь по своей доброй воле. По какой причине званые не пошли на брак? Одни сказали: пойдем на свои земли, а по толкованию Феофилакта Болгарского земля означает плотские страсти. То есть человек, порабощенный плотскими страстями, угождающий своим желаниям, отказывается идти за Христом, отказывается прийти на брак. Торжища, на которые идут другие приглашенные, символизируют корысть, то состояние, когда человек постоянно старается что-то приобрести, но не духовное, а телесное.

Сластолюбие и корыстолюбие не позволяют человеку следовать за Христом. Мы всегда рады, когда нас приглашают на праздник, но человек может добровольно отказаться от этой чести и радости, если его душа поглощена мыслями только о земном благополучии. Поэтому Господь призывает, чтобы мы возвысили свой ум и сердце к Богу, чтобы мы не уподобились тому, кто пришел на пир не в брачной одежде, ибо ему было дано все и требовалось лишь, чтобы он добровольно избрал жизнь по заповедям Божиим, чтобы он обрел вкус к духовной чистоте».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также была прочитана молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Абасов.

В завершение архиепископ Варлаам еще раз поздравил молящихся с воскресным днем, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.