В Неделю 4-ю по Пятидесятнице архиепископ Варлаам совершил Литургию в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы

14.07.2019

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана. Накануне вечером епархиальный архиерей возглавил в кафедральном храме всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Как часто мы кичимся своей верой, превозносимся и думаем, что вера у меня истинная, не осознавая, что это — повод для гордыни. Но даже бесы веруют и точно знают, что Бог есть, но остаются бесами. Они не хотят жить по заповедям Божиим и осознанно противятся воле Божией. Так и мы невольно противимся ей, пребывая в духовной слепоте. Мы прекрасно знаем, что нельзя делать зло ближнему, осуждать, но все равно делаем — все это и есть сопротивление воле Божией и заповедям Его. Какова же тогда наша вера?», — в частности, сказал иерарх.

«Как часто мы проявляем маловерие промыслу Божию, ропщем, не понимая, что это Господь испытует нас. Основанием же нашей веры должно быть смирение, нищета духовная — иными словами, видение своих грехов. Бог есть Любовь, и Он всегда готов подать нам благо, главное, чтобы в сердце было основание для веры. Если человек ищет Бога в своем сердце, то, даже будучи язычником, он на истинном пути. Мы же, веруя во Христа, должны понимать, что Он все может дать нам, а от нас же требуется жить в послушании Ему и по глаголу Божию. Дай Бог всем нам искренней веры и видения своих грехов, ибо это открывает нам путь к дарам Божиим», — заключил владыка.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Абасов.

В завершение архиепископ Варлаам еще раз поздравил верующих с воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.