В Неделю 5-ю по Пасхе архиепископ Варлаам совершил Литургию в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы

26.05.2019

26 мая 2018 года, в Неделю 5-я по Пасхе, о самаряныне, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана. Накануне вечером епархиальный архиерей совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора.

По прочтении Евангелия от Иоанна (4:5-42) владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Господь постепенно возводит самарянку от плотского к духовному: мы видим, как возрастает ее вера, и она признает в своем собеседнике Мессию, предсказанного в Священном Писании, — подчеркнул архиепископ. — Через самарянку Господь показывает нам, что если мы желаем служить Богу, то должны стараться быть благочестивыми не только внешне, но и духовно, что намного важнее».

«Истинное поклонение Богу бывает тогда, когда мы видим свои грехи, искренне каемся в них и просим Бога исцелить нас, не считая себя лучше других. Мы часто думаем, что праведниками нас делают добрые дела, но они должны исходить из кающегося сердца и помогать прийти нам к покаянию. По словам святых отцов, кающийся грешник не нуждается в добрых делах, ибо покаяние и есть просьба к Богу исцелить его. Покаяние дано нам как второе крещение, как духовное воскресение из мертвых, — отметил владыка Варлаам. — Мы должны благодарить Бога, что Он посылает нам людей, обличающих нас, ибо чем раньше мы узнаем о своих духовных болезнях, тем раньше сможем покаяться и исцелиться. Когда мы, подобно самарянке, попросим Господа показать нам путь к исправлению, тогда Он и нам откроется как Мессия, очистит в Духе Святом и дарует радость, мир и вечное блаженство».

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Абасов.

В завершение архипастырь еще раз поздравил верующих с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.