В праздник 40 Севастийских мучеников архиепископ Варлаам совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы

22.03.2019

22 марта 2019 года, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы было совершено чинопоследование уставных богослужений — утреня, часы, изобразительны. Затем архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил вечерню в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, клирики Махачкалинского благочиния.

По прочтении Евангелия иерарх обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Мы мало знаем о духовных вещах, но хорошо разбираемся в земном, поэтому требуем у Бога земного благополучия, полагая, что за веру получим просимое. Но мы глубоко заблуждаемся, думая, что, соблюдая пост и молитву, делаем это для Господа. Богу не нужны ни жертвы, ни страдания человеческие, Он совершенен, Он Сам — Источник всякого блага, а страдания необходимы нам самим, чтобы мы окрепли и стали тверже в своей вере. Мы зачастую представляем Бога карающим Судьей, но на самом деле сами себя наказываем неисполнением Его заповедей. Человек, омраченный грехом, не чувствует, какие язвы наносит грех, причиняя страдания ему и окружающим, потому что не осознал своей болезни. Поэтому нам и посылаются в жизни скорби, чтобы мы поняли, что такое страдание, и на собственном опыте научились сострадать другим. Но самое главное — это проверка искренности нашей веры, насколько мы готовы довериться своему любящему Отцу Небесному», — отметил владыка.

«Все мученики были укрепляемы Духом Божиим, Господь всех нас укрепляет, говоря: «Не бойся, малое стадо» (Лк.12:32), но напоминает, что «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Человека, несущего истину, всегда будут обличать и гнать. Господь потому и попускает нам скорби — чтобы привести нас к смирению, дабы научить нас принимать волю Божию, какова она есть. Все, что с нами происходит, происходит для нашего вразумления. Мы должны понимать, что все в жизни — не стечение обстоятельств, а ниспосылается Господом для укрепления нашей веры, смирения и послушания воле Божией», — заключил архипастырь.

Перед принятием Святых Христовых Таин с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Никифоров.

В завершение владыка Варлаам еще раз поздравил верующих с днем памяти сорока Севастийских мучеников, пожелав всем твердости веры.