Под председательством архиепископа Варлаама состоялось очередное епархиальное собрание духовенства

20.03.2019

 

20 марта 2019 года в Духовно-просветительском центре при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы под председательством архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама состоялось очередное епархиальное собрание духовенства.

На мероприятие прибыли штатные клирики Махачкалинской епархии.

Поприветствовав собравшихся, епархиальный архиерей выступил перед священнослужителями с докладом.

Из материалов доклада следует, что всего в Махачкалинской епархии на январь текущего года совершают свое служение 31 штатный священнослужитель, 4 заштатных и 2 под запретом. Среди штатных — 27 священников и 4 диаконов. Из них 6 протоиереев, 6 иеромонахов, 15 иереев, 2 диакона и 2 иеродиакона.

В ушедшем году были упразднены два благочиния: Наурский церковный округ, приходы которого вошли в состав Грозненского церковного округа, и Тарумовский церковный округ, вошедший в состав Кизлярского благочиния.

На конец 2018 года на территории Махачкалинской епархии находились 27 приходов, имеющих престол, 4 храма, не имеющих престол, 2 домовые церкви, 15 часовен, 7 молитвенных комнат, а также 1 мужской и 1 женский монастырь. Всего 57 религиозных объектов.

22 сентября минувшего года, к 300-летию станицы, в станице Шелковской ЧР в торжественной обстановке был открыл новый храм святой великомученицы Варвары. Общая площадь застройки комплекса – 1,5 га, который включает храм, здание воскресной школы, трапезной и дом для причта. Чин великого освящения планируется совершить в Светлую Среду 2019 года.

Отрадно, что завершились судебные тяжбы по поводу участка в пос. Редукторном г. Махачкалы, отведенном под строительство нового кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского. Также по милости Божией уже создан эскиз будущего храма и найдены благотворители, готовые жертвовать на строительство.

В отчетном году разработка проектной документации для проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Знаменская церковь, 1903 г.» была завершена, а уже в следующем году Знаменский храм планируется включить в организационно-финансовый план Федеральной целевой программы «Культура России» для проведения уже непосредственно реставрационных работ.

Кроме того, планируется начать строительство новых храмов в ст. Червленная Шелковского района ЧР, с. Крайновка и с. Новый Бирюзяк Кизлярского района РД, с. Раздолье Тарумовского района РД.

В ходе собрания также была заслушана информация о ситуации, сложившейся вокруг Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.  Представители духовенства епархии единодушно согласились с признанием невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом, а также выразили искреннюю сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Церкви за защиту единства Русской Церкви и за твердость канонической правды.

Затем состоялось вручение свидетельства о повышении квалификации клирикам епархии, посетившим специальные курсы.

С докладом на тему «Положение о Попечительской комиссии и кассе взаимопомощи при епархиальном управлении епархии Русской Православной Церкви» и последующим обсуждением создания такой комиссии в Махачкалинской епархии выступил благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин.

Епархиальное собрание постановило создать Попечительскую комиссию, председателем избран руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Павел Каликин, в состав комиссии вошли отцы благочинные и духовник епархии. Также была определена сумма ежемесячных пожертвований от каждого прихода епархии.

Затем с отчетами выступили главы епархиальных отделов.

Также на собрании рассматривался вопрос по запрещенным клирикам иерею Сергию Носову и иеромонаху Пахомию (Шепелю).

В заключение архипастырь поблагодарил духовенство Махачкалинской епархии за понесенные труды и благословил на все дальнейшие начинания.

Также состоялась традиционная великопостная исповедь духовенства.

В завершение состоялась братская трапеза духовенства.