В Неделю Торжества Православия архиепископ Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы

17.03.2019

17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста (Торжество Православия), архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана. Накануне вечером епархиальный архиерей возглавил в кафедральном храме всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Сегодня, в Неделю Торжества Православия, мы воспоминаем, как Господь полагал основание Своей Церкви на земле, призывая за Собой первых учеников (Ин. 1:43-51). В те времена весь иудейский мир полагал, что грядущий Мессия станет земным царем и Царство Божие будет установлено на земле. Так и мы, исполняя заповеди, посещая храм, нередко ищем исполнения наших земных желаний, мечтаем, чтобы Господь избавил нас от скорбей, помог нашим близким, ниспослал правильную власть. Но мы должны понимать, что Царство Божие — внутри нас (см. Лк. 17:21). Как же мы можем достичь его? По словам преподобного Силуана Афонского, “все Божие познается Духом Святым”»», — отметил, в частности, иерарх.

«Когда человек ищет Бога в своей душе, Господь приходит к нему, зная о готовности откликнуться и последовать за Ним. Поэтому нам необходимо хранить чистоту сердца, чтобы всегда быть готовыми услышать голос Божий», — продолжил владыка.

«Все мы знаем: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно усердно трудиться, но, приходя в храм, мы почему-то жаждем получить от Бога духовные дары без всяких усилий. В течение поста мы должны особенно внимательно наблюдать за собой, за нашим духовным состоянием, за тем, каковы плоды наших трудов, — чтобы наше сердце приуготовлялось к встрече с Господом», — заключил иерарх.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Абасов.

По отпусте было совершено молебное пение Недели Православия.

В завершение архиепископ Варлаам еще раз поздравил верующих с праздником.

«Господь есть Любовь, поэтому Он и снисшел на землю, приняв человеческое естество, чтобы спасти нас. Мы должны быть благодарны Богу за все, должны непрестанно благоговеть перед Ним, — а зачастую только ропщем. Но любовь начинается с терпения, когда мы осознаем, что все происходит неслучайно. Любовь к Богу приходит, когда мы превозмогаем самих себя, чтобы воплотить в жизнь идеалы, к которым призывает нас Господь. Тогда, увидев наши труды и усилия, Господь дарует нашему сердцу Дух Божий, с которым все становится легко. Дай Бог, чтобы мы, сохраняя веру православную, научились и жить по-православному», — пожелал архипастырь.