В храме прп. Серафима Саровского в г. Избербаше архиепископ Варлаам совершил великое повечерие с чтением второй части Великого покаянного канона

12.03.2019

12 марта 2019 года, во вторник вечером первой седмицы Великого поста, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам с архипастырским визитом прибыл в г. Избербаш (Республика Дагестан).

В храме святого преподобного Серафима Саровского правящий архиерей возглавил великое повечерие с чтением второй части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии, благочинный Махачкалинского церковного округа иерей Виталий Тарасов, настоятель Свято-Серафимовского храма в г. Избербаше иерей Олег Шальнов, клирики благочиния.

По прочтении канона владыка Варлаам, преклонив колени, вознес молитву на начало Святой Четыредесятницы.

По окончании  богослужения иерах обратился к верующим с архипастырским словом.

«В первые дни Великого поста мы читаем Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который напоминает нам, что покаяние — самое важное деяние нашей души. Чтобы избежать вечных мук, нам необходимо принести достойный плод покаяния и положить доброе начало жизни по заповедям Божиим. Но зачастую мы оставляем все это «на потом», забывая, что человеческая жизнь коротка и мы можем не успеть исправиться. Человек, отказывающийся от покаяния, не понимает, что через самоволие сеет в своей душе семена страстей и, когда они прорастают, начинает страдать. Бог не наказывает нас за грехи — мы сами себя наказываем, страдая от собственного невоздержания», — сказал, в частности, архипастырь.

«Мы должны понять главное: в наших страданиях не виноват никто, кроме нас, все скорби — от нашего невоздержания и в делах, и в помыслах. Если мы не будем бороться с греховными мыслями и желаниями, то будем постоянно грешить и никогда не избавимся от них, ибо из мыслей прорастают все страсти», — подчеркнул иерарх.

«Именно пост и молитва — мощное оружие против дурных помыслов, способное положить важное начало духовному подвигу. Господь призывает нас к исправлению, чтобы мы с пользой проводили благодатное время поста. Мы должны воспитать в своей душе дух покаяния, должны всегда пребывать в бодрости духа, постоянно анализируя происходящее с нами. И если будем жить таким образом, то душа наша научится покаянию, и мы будем получать помощь от Самого Бога», — заключил архиепископ Варлаам.