В праздник святого Богоявления архиепископ Варлаам возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы

19.01.2019

[su_custom_gallery source=»media: 10094,10095,10096,10097,10098,10099,10100,10101,10102,10103,10104,10105,10106,10107,10108″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

19 января 2019 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, — архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером епархиальный архиерей совершил в соборе всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. В день праздника храм был наполнен верующими.

По прочтении Евангелия иерарх поздравил присутствующих с праздником Крещения Господня, после чего обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Господь так же, как и все остальные, пришел на Иордан к Иоанну Предтече креститься. Но Христос не исповедовал грехов и сразу вышел из воды, ибо был Он безгрешен; и Дух Святой сошел на Него в виде голубя, и глас Отца с небес засвидетельствовал, что Он есть Сын Божий. Это и стало Богоявлением, явлением единства Бога в Святой Троице, от которого мы приходим в священный трепет», — напомнил архипастырь.

«Мы видим, как в Евангелии нам открывается тайна за тайной, и задаемся вопросом: для чего все это? Для чего Сын Божий явился в мир? Он пришел, чтобы освятить нас Духом Божиим, освободить нас от рабства греху и просветить нас словом истины. Диавол пытался через человеческое естество искусить Христа, но Господь отверг все греховные искушения — гордыню, тщеславие, властолюбие — все то, что так часто, к сожалению, нас побеждает. Тем самым Господь показывает нам, что мы должны служить Единому Богу, Творцу всего видимого и невидимого», — продолжил архиепископ Варлаам.

«Сегодня, когда мы празднуем Крещение Господне, мы должны вспоминать и свое собственное крещение, когда мы обещали жить по заповедям Божиим, отвергнув все злое. Дай Бог, чтобы мы действительно жили по вере, следовали за Христом, и тогда Дух Божий будет жить в наших сердцах», — заключил владыка.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Абасов.

По заамвонной молитве в центре храма прозвучали тропарь и кодак праздника Богоявления.

В заключение архиепископ Варлаам совершил чин великого освящения воды, после которого все желающие смогли набрать крещенскую воду.