В Свято-Успенском соборе г. Махачкалы отпраздновали Рождество Христово

07.01.2019

[su_custom_gallery source=»media: 9807,9788,9789,9791,9792,9795,9796,9798,9802,9804″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы.

Накануне вечером правящий архиерей совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. В день одного из главнейших христианских праздников храм был заполнен верующими.

На торжественном богослужении присутствовали Глава Республики Дагестан Владимир Васильев, главный федеральный инспектор по РД Алексей Гасанов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, вице-премьеры Правительства РД Рамазан Джафаров и Владимир Лемешко, министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев, другие.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По запричастном стихе секретарь епархии иерей Виталий Тарасов огласил Рождественское послание архиепископа Варлаама духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии.

По окончании Литургии было совершено славление и провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство еще раз поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Я всех вас искренне поздравляю с великим торжеством всех народов — Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Он пришел ради того, чтобы возвестить истину всему роду человеческому, чтобы люди, услышавшие ее, последовали за Ним, — сказал иерарх. — Христос родился в великом смирении, не в царских палатах, но в пещере, тем самым явив величайший пример смирения и показав, что все временное не имеет значения. И если мы будем следовать за Христом, будем скромны в земной жизни, то Господь придет и изменит наши сердца».

«Если мы не желаем страдать, то должны очистить свое сердце и освятить нашу жизнь любовью, милосердием и состраданием. Мы должны искренне молиться Богу, чтобы Он пришел в наши сердца и возлег в них, как Младенцем Он возлег в яслях Вифлеема, освятив нас Своей Божественной любовью. Дай Бог, чтобы Родившийся Христос даровал нам мир, который никто не сможет отнять у нас», — заключил архипастырь.

Затем епархиальный архиерей предоставил слово Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву.

«Для меня большая честь быть здесь сегодня с вами. Вы сказали много замечательных слов, даже нечего добавить – я лишь хочу, чтобы все, что Вы сказали, стало реальностью, ведь самое главное — сделать жизнь лучше для наших детей. Будем стараться, а при Вашей поддержке и помощи мы это сделаем быстрее. Вместе мы решим даже самые сложные задачи. Я, во всяком случае, обещаю, что буду действовать так, как говорит Владыка — убеждая. Когда мы правы, с нами Бог. С Рождеством Христовым!» — сказал, в частности, Владимир Васильев.

Владыка Варлаам в свою очередь от имени верующих Махачкалинской епархии поблагодарил руководителя региона за внимание к православным жителям: «Все мы наблюдаем, как Вы трудитесь, сколько сил Вы полагаете на то, чтобы республика наша процветала, и все мы всегда молимся о том, чтобы Господь даровал Вам силы душевные и телесные».

По завершении богослужения архиерейский хор Махачкалинской епархии исполнил рождественские колядки.

Торжества завершились праздничным колокольным звоном, возвещающим миру о рождении Богомладенца.