В день памяти святителя Николая Чудотворца архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в Крайновке

19.12.2018

[su_custom_gallery source=»media: 9635,9637,9639,9642,9643,9644,9633″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам с архипастырским визитом прибыл в с. Крайновка (Кизлярский район, Республика Дагестан).

В храме святителя Николая Чудотворца епархиальный архиерей совершил Божественную литургию по случаю престольного праздника.

Накануне вечером владыка Варлаам совершил всенощное бдение в Свято-Никольском храме г. Кизляра. Иерарху сослужили благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин и клирики Махачкалинского и Кизлярского благочиний.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин, настоятель Никольского храма в Крайновке иерей Григорий Куценко, клирики Кизлярского и Махачкалинского благочиний.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Всех вас поздравляю с престольным праздником — днем памяти великого угодника Божия святителя Николая. Мы всегда обращаемся к нему в своих молитвах, чтобы он предстательствовал за нас, и его помощь всегда действенна. Дай Бог, чтобы наши сердца были чистыми и готовыми возносить эти молитвы», — отметил архиепископ.

«Православная Церковь учит нас, что учение Церкви — это совокупность учений святых отцов, живших в разные времена, но движимых Духом Святым. Эти святоотеческие наставления, признанные Церковью, мы должны читать ежедневно, а если мы не будем это делать, то уподобимся слепым котятам, не видящим дороги. Не просвещая свои сердца, мы можем легко осуетиться. Когда человек предается земным увеселениям и утехам, решает только земные проблемы, он омрачается духовной тьмою и легко попадается в сети диавольские. Поэтому мы должны бодрствовать, особенно в наше лукавое время, и всякий раз проверять, соответствуют ли современные духовные наставления взглядам святых отцов. Очень важно знать, какие искушения нас подстерегают, поэтому будем молиться святому угоднику Николаю, чтобы по его молитвам Господь даровал нам правильный путь и сохранил нас во время его прохождения», — сказал владыка.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма.

Затем в центре храма перед иконой святителя Николая Чудотворца была вознесена молитва ко святому угоднику Божию, пропето величание и провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения иерарх еще раз поздравил отца настоятеля и всех верующих с престольным праздником.

Торжества завершились праздничной трапезой.