В день памяти великомученицы Варвары архиепископ Варлаама возглавил престольные торжества в станице Шелковской

17.12.2018

[su_custom_gallery source=»media: 9599,9601,9604,9606,9607,9608,9609,9611,9615,9616″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

17 декабря 2018 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам с архипастырским визитом прибыл в станицу Шелковскую Чеченской Республики.

В храме великомученицы Варвары епархиальный архиерей совершил Божественную литургию по случаю престольного праздника.

Накануне вечером владыка Варлаам совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском женском монастыре г. Кизляра. Иерарху сослужили благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора иерей Павел Каликин и клирики Кизлярского и Махачкалинского благочиний.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Грозненского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко), настоятель храма в Шелковской иерей Сергий Коваленко, клирик Ставропольской митрополии протоиерей Вячеслав Коваленко, клирики Грозненского и Махачкалинского благочиний.

За Литургией молились представители казачества.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Сегодня мы чтим память святой великомученицы Варвары, которая, еще совсем юной отроковицей, начала искать истинную веру. Когда отец-язычник узнал, что Варвара приняла христианство, он лично предал ее на мучения, — напомнил владыка. — Язычество всегда было сопряжено с жестокостью и жертвами, а христианская вера прививает любовь, ибо Сам Бог есть Любовь. Все христианские законы, все заповеди учат одному — любви к ближнему. Но любовь необходимо воспитывать в самих себе, через внутреннюю борьбу, отвергая свою гордыню и тщеславие. Мы должны научиться жертвовать своим благом ради блага ближнего».

«В Священном Писании сказано, что Бог противится гордым, а смиренным дает благодать (1 Пет. 5:5). Оказывается, смирение сердца есть основа для того, чтобы Бог даровал нам Свою благодать. А для начала мы должны увидеть, насколько мы больны духовно, поэтому нам необходимо много трудиться над собой», — подчеркнул архипастырь.

«Чем больше мы пребываем в суете земной, тем меньше видим себя со стороны. Особенно сейчас, во время поста, нам следует, отдалившись от телевизора, интернета и прочей суеты, посвящать свое свободное время Богу. Святая великомученица Варвара, укрепляемая Божией благодатью, претерпевала за Христа невыносимые страдания и, как все мученики, делала это с духовной радостью. Так и мы должны уподобляться святым мученикам, ежедневно полагая подвиг внутренней борьбы для очищения сердца от грехов и страстей, для того чтобы узреть Господа», — заключил архиепископ Варлаам.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Вячеслав Коваленко.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма.

Затем в центре храма перед иконой великомученицы Варвары была вознесена молитва ко святой угоднице Божией, пропето величание и провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения иерарх еще раз поздравил отца настоятеля и всех верующих с престольным праздником, пожелав укрепления веры по молитвам святой Варвары.

Затем со словами поздравлений к присутствующим обратился первый заместитель главы администрации Шелковского района ЧР Ахъяд Мачиев.

В свою очередь владыка Варлаам выразил благодарность руководству Чеченской Республики и Шелковского района в частности за постоянное внимание к нуждам православных жителей.

Настоятель храма отец Сергий Коваленко также поздравил собравшихся и поблагодарил архипастыря за совместную молитву в день престольного праздника.

Также со словами поздравлений обратился станичный старейшина Виктор Могилин, после чего преподнес в дар архипастырю книгу, посвященную 300-летию станицы Шелковской.

Затем архиепископ Варлаам в сопровождении Ахъяда Мачиева и настоятеля храма осмотрел новый храмовый комплекс на берегу станичного озера, где в настоящее время продолжается роспись внутреннего убранства нового храма.

Торжества завершились праздничной трапезой.