В день памяти апостола Андрея Первозванного архиепископ Варлаама возглавил престольные торжества в Тарумовке

13.12.2018

 

[su_custom_gallery source=»media: 9543,9545,9548,9550,9552,9553,9554,9556,9557,9558,9559,9563,9566,9568″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

13 декабря 2018 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам с архипастырским визитом прибыл в с. Тарумовка Республики Дагестан.

В храме апостола Андрея Первозванного епархиальный архиерей совершил Божественную литургию по случаю престольного праздника.

Накануне вечером владыка Варлаам совершил всенощное бдение в Свято-Георгиевском соборе г. Кизляра.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин, настоятель Андреевского храма в Тарумовке протоиерей Павел Кухтин и клирики Махачкалинского и Кизлярского благочиний.

За богослужением молился Глава Тарумовского района Александр Зимин и представители казачества.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Сегодня мы празднуем память святого апостола Андрея Первозванного, в честь которого освящен сей храм. Издревле престольный день считается также праздником села, в котором находится храм, поэтому сегодняшний день — не только духовное торжество, но и праздник села Тарумовки. И мы должны особенно молиться святому апостолу Андрею, чтобы он укрепил в вере и нас, и всех тех, кто не смог по каким-то причинам прийти сегодня в храм. Мы должны молиться о том, чтобы храм этот был всегда полон — именно к этому призывает нас Господь: шесть дней работай, а седьмой посвяти Богу», — отметил архиепископ Варлаам.

«Что мы можем принести Богу, если Он ни в чем не нуждается? Только достойный плод покаяния, который ждет от нас Господь, и который, увы, мы не приносим, потому что не каемся, не исправляемся, а если и задумываемся об этом, то лишь на мгновение, а потом снова погружаемся в земную суету. Если же мы последуем голосу совести, то исправимся, а Бог будет нам в этом помощник и укрепит нас силою Духа Святого», — продолжил владыка.

«А если не пожелаем послушаться голоса совести и преступим через него, со временем он совершенно затихнет. Мы все с вами призваны Богом к тому, чтобы сделать правильный выбор. Будем же искренне хранить веру и молиться святому апостолу Андрею, который оставил все и, не раздумывая, последовал за Христом», — заключил архипастырь.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель Андреевского храма протоиерей Павел Кухтин.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма.

Затем в центре храма перед иконой апостола Андрея Первозванного была вознесена молитва ко святому угоднику Божию, пропето величание и провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения иерарх еще раз поздравил руководителя Тарумовского района, отца настоятеля и всех верующих с престольным праздником, пожелав всем искренней веры и радости в Духе Святом.

Затем архипастырь поблагодарил Александра Зимина за постоянное участие в богослужениях и всестороннюю поддержку, оказываемую епархии.

Также владыка выразил благодарность духовенству Тарумовского района за понесенные труды и послушания.

Александр Зимин в свою очередь поблагодарил владыку Варлаама за архипастырский визит и поздравил земляков с праздником.

Отец настоятель в ответном слове также выразил благодарность епархиальному архиерею за возможность совместной молитвы в день престольного праздника.

После этого перед собравшимися выступили воспитанники местной воскресной школы.

Торжества завершились праздничной трапезой.