В праздник Знамения Пресвятой Богородицы архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в г. Хасавюрте

10.12.2018

[su_custom_gallery source=»media: 9467,9468,9469,9470,9471,9472,9473,9474,9475,9476″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

10 декабря 2018 года, в праздник Знамения Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам с архипастырским визитом посетил г. Хасавюрт (Республика Дагестан).

В храме в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», епархиальный архиерей возглавил Божественную литургию по случаю престольного праздника.

Накануне вечером иерарх совершил всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери г. Каспийска.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии, благочинный Махачкалинского церковного округа иерей Виталий Тарасов, настоятель Знаменского храма в Хасавюрте протоиерей Валерий Галкин, клирики Махачкалинского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Махачкалинской епархии.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Сегодня мы чтим образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Знамение», вспоминаем чудо, когда по молитвам перед этой иконой были избавлены от гибели жители Новгорода Великого. Тогда воевать с новгородцами пришли не иноземцы, а такие же православные русские люди, которыми руководил великий князь Андрей Боголюбский, почитаемый ныне святым. А причиной тому стали страсти человеческие, во все времена приводившие к кровопролитию, начиная с убийства Каином своего брата Авеля», — сказал, в частности, владыка.

«Бог ждет, чтобы к Нему были устремлены наши сердца, чтобы мы старались принести Ему самое лучшее — ходили в храм, усердно молились, читали Священное Писание, подавали милостыню. Все это поможет нам очистить сердца, избавиться от земной суеты, но только с помощью благодати Божией мы сможем принести чистую жертву — плод нашего покаяния. Внешние же поступки нужны нам для того, чтобы настроиться на правильный духовный лад, показать Богу, что мы делаем все возможное, и ждем, когда Он научит нас», — подчеркнул иерарх.

«Мы непрестанно молимся Пресвятой Деве, просим заступничества, но в то же время забываем, что сами должны принести послушание Ее Сыну. Молясь ко Пресвятой Богородице и прося Ее о милости, мы должны, прежде всего, полагать ежедневный труд, чтобы исполнить волю о самих себе, очиститься с помощью благодати Божией от всяких грехов и страстей, которые делают нас недостойными любви Божией. Ибо сколько бы мы ни молились, сколько бы ни клали поклонов, сколько бы ни раздавали милостыни, — если все это нас не преображает внутренне и не исполняет любви к ближнему, то все эти труды напрасны. Чтобы избавиться от дел греховных, мы должны знать: покуда не удалим корни греха из сердца, они будут приносить пагубные плоды. Дай Бог всем нам чистое сердце и искреннюю веру в Божественный промысл», — заключил архипастырь.

По запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился штатный клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Дербенте иерей Михаил Лобов.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма.

Затем перед иконой Божией Матери «Знамение» была вознесена молитва ко Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, пропето величание и провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения иерарх еще раз поздравил присутствующих с престольным праздником, поблагодарил отца Валерия за труды, и пожелал, чтобы Господь по совместным молитвам помог реставрировать Знаменский храм.

В ответном слове отец настоятель поблагодарил архипастыря за совместную молитву в день престольного праздника.

Поздравить владыку и православных земляков в праздничный день пришли также первый заместитель главы администрации г. Хасавюрта Бадыр Ахмедов и председатель Русской общины г. Хасавюрта Геннадий Авраимов.

Торжества завершились праздничной трапезой.