В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в г. Буйнакске

06.12.2018

[su_custom_gallery source=»media: 9385,9386,9387,9389,9392,9393,9394,9398″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

06 декабря 2018 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам с архипастырским визитом посетил г. Буйнакск (Республика Дагестан).

В храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, расположенного на территории войсковой части, епархиальный архиерей возглавил Божественную литургию по случаю престольного праздника.

Накануне вечером иерарх совершил всенощное бдение в Александро-Невском приделе Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии, благочинный Махачкалинского церковного округа иерей Виталий Тарасов, настоятель Александро-Невского храма в Буйнакске иерей Григорий омин, клирики Махачкалинского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Махачкалинской епархии.

По запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского в г. Избербаше иерей Олег Шальнов.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма.

Затем перед иконой святого благоверного великого князя Александра Невского была вознесена молитва ко святому угоднику Божию и пропето величание.

В завершении Литургии владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и прихожанам.

«Вера делает человека способным на особые подвиги. Вера святого благоверного великого князя Александра Невского была настолько сильна, что он смог отстоять землю Русскую перед лицом врага, — подчеркнул иерарх. — Но мы с вами должны знать, что внешние враги — не самые главные, ибо враг внутренний подрывает нашу веру, внушает, чтобы мы жили не по заповедям Божиим, а по заповедям и похотям мира сего. В наши дни многие стремятся к комфорту, ищут развлечений, забывая, что в таких обстоятельствах душа растлевается, а там, где нет места подвигу и готовности умереть ради Христа и веры, человек погибает».

«Мы должны анализировать, какие плоды приносят наши усилия, — то, что мы постимся, молимся, причащаемся. Может быть и так, что внешне мы исполняем заповеди, но внутренне можем прийти в худшее состояние, ибо и один греховный помысел способен перечеркнуть все. Бог же ищет от нас внутреннего, духовного исправления. Лишь когда мы увидим свои болезни, познаем свои немощи и грехи, скажем: «Господи, спаси меня, я погибаю!» — мы сможем исцелиться. Главное в нашей жизни — это вера и доверие промыслу Божию, поэтому дай Бог, чтобы по молитвам святого благоверного великого князя Александра Невского и в наших сердцах была искренняя вера и жизнь наша протекала по заповедям Божиим», — заключил владыка.

По окончании богослужения архиепископ Варлаам провел в актовом зале встречу с военнослужащими. В частности, иерарх говорил о воинском долге перед Отечеством, жертвенности служения, следовании заповедям Божиим.

«Мы должны понимать, что необходимо всеми силами сохранять мир, и в первую очередь — в своей душе, в том обществе, где мы живем, и только тогда мы сможем сохранить его в нашей стране. Дай Бог всем вам помощи Божией, пусть Господь благословит, укрепит вас и даст искреннюю веру, а вы всегда обращайтесь к святому благоверному великому князю Александру Невскому, чтобы его молитвами вам были дарованы силы, необходимые для несения воинского послушания», — пожелал архипастырь.

По окончании выступления владыка Варлаам ответил на вопросы военнослужащих.

Затем состоялась встреча епархиального архиерея с новым командиром войсковой части полковником Евгением Телешевым.

Торжества завершились праздничной трапезой.