В Свято-Успенском соборе г. Махачкалы отпраздновали тезоименитство епархиального архиерея

18.11.2018

[su_custom_gallery source=»media: 9118,9119,9120,9121,9122,9123,9124,9125,9126,9127,9128,9129,9130″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана отпраздновали день памяти небесного покровителя архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама.

Накануне вечером архиереи в сослужении духовенства совершили в кафедральном храме всенощное бдение.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, секретарь Тихорецкого епархиального управления иерей Евгений Ильин, секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов, клирик Тихорецкой епархии протодиакон Владимир Сушко и клирики Свято-Успенского собора Махачкалы.

По прочтении Евангелия (Лк. 8:41-56) с архипастырским словом к духовенству и мирянам обратился владыка Стефан.

«Бог есть любовь, любовь совершенная. На примере святых, таких как преподобный Варлаам Хутынский, мы видим, что человек может стать храмом Духа Святого. Но если мы вдруг решим исполнять с сегодняшнего дня все заповеди, то быстро обнаружим, что у нас ничего не выходит, потому что надеемся только на собственные силы. Но у нас есть все средства, с помощью которых мы сможем стяжать Царство Небесное внутри себя, и главное из них — покаяние», — отметил, в частности, иерарх.

После сугубой ектении была вознесена благодарственная молитва Всеблагому Богу в связи с тезоименитством архиепископа Варлаама.

По запричастном стихе с проповедью к верующим обратился иерей Сергий Абасов.

По заамвонной молитве перед иконой преподобного Варлаама Хутынского было совершено славление, за которым была вознесена молитва и величание святому угоднику Божию, после чего были провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения владыка Варлаам обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Сегодня мы празднуем память преподобного Варлаама Хутынского, всея России чудотворца, который явил нам образ жизни по заповедям Божиим, — сказал, в частности, иерарх. — Преподобного Варлаама издавна почитали наравне с величайшими русскими святыми, — так, на одной из древних икон изображено, как преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, своими молитвами избавляют Москву от нашествия иноплеменников».

Затем епископ Стефан поздравил тезоименитого владыку Варлаама с днем памяти его небесного покровителя и преподнес в дар архиерейские регалии — крест и панагию.

От лица всего духовенства Махачкалинской епархии иерарха поздравил священник Виталий Тарасов, после чего преподнес в дар архипастырю панагию, выполненную дагестанскими мастерами.

Также владыку Варлаама поздравил глава Тарумовского района РД Александр Зимин.

От лица прихожан Свято-Успенского собора архиепископа Варлаама с днем тезоименитства поздравила преподаватель воскресной школы «Преображение» Любовь Пичкина и подарила цветы.

Сотрудница министерства по национальной политике РД Оксана Галиева поздравила владыку Варлаама от лица коллектива ведомства.

Свои подарки архипастырю также вручили певчие храмов Махачкалы — Свято-Успенского собора и Князь-Владимирского храма на площади.

Епархиальный архиерей еще раз сердечно поблагодарил всех за теплые слова и подарки и пожелал всем помощи Божией.

В завершение состоялась праздничная трапеза.