В праздник Покрова Пресвятой Богородицы архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в Ново-Синайской обители в Ингушетии

14.10.2018

[su_custom_gallery source=»media: 8804,8805,8807,8810,8813,8814,8815,8816,8817,8819,8821,8822,8824,8825,8826,8828,8829,8834″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил престольные торжества в Покровском храме Ново-Синайского мужского монастыря в г. Сунжа (Республика Ингушетия).

Накануне вечером епархиальный архиерей совершил в Покровском храме обители всенощное бдение.

Перед началом Божественной литургии владыка Варлаам совершил водосвятный молебен с чтением акафиста Покрову Пресвятой Богородицы.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, благочинный Магасского церковного округа иеромонах Иоанн (Анисимов), штатный клирик Покровского храма Ново-Синайской обители иерей Андрей Миссюра, клирики Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы.

За богослужением пел архиерейский хор Махачкалинской епархии.

Таинство Исповеди совершал духовник обители схииеромонах Игнатий (Рошу).

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Сегодня мы празднуем день Покрова Пресвятой Богородицы. Чудо, которому посвящен праздник, было совершено Пречистой Девой по молитвам верующих в Константинополе, и видевшее это русичи были поражены силой православной веры, что, несомненно, способствовало впоследствии Крещению Руси», — отметил епархиальный архиерей.

«В сегодняшнем Евангелии Господь говорит нам любите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас (Лк. 6:27-28). Православный человек должен быть исполнен искренней любви и быть готовым пожертвовать собою ради ближнего, подобно Господу нашему Иисусу Христу, Который пришел в мир ради нашего исцеления. Через послушание Отцу Небесному Христос исцелил наше падшее естество и теперь призывает к послушанию нас, чтобы и мы, отринув свою злую волю, последовали за Ним. Будем же молиться Пресвятой Богородице, дабы Она покрыла нас Своим Покровом и Господь коснулся нашего сердца, а мы хранили веру православную», — заключил иерарх.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Андрей Миссюра.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма.

Затем была вознесена молитва ко Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии и совершено славление, после чего  были провозглашены уставные многолетия.

В завершение архипастырь еще раз поздравил присутствующих с престольным праздником, пожелав прихожанам обители заступничества Пресвятой Богородицы и мира в республике.

Епархиальный архиерей также выразил благодарность Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову за внимание к нуждам православных жителей республики, в частности, за помощь в организации паломнических поездок.

От имени руководства республики владыку и православных жителей Ингушетии поздравить с великим праздником пришел заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Гилани Паров.

От имени главы г. Сунжа Тимура Цичоева поздравить православных земляков с праздником пришел заместитель мэра Зелимхан Тумгоев.

Торжества завершились праздничной трапезой.