В Кизляре прошел ежегодный крестный ход, приуроченный ко Дню города

28.09.2018

[su_custom_gallery source=»media: 8541,8542,8543,8544,8545,8546,8547,8548,8549,8550,8551,8552,8553,8554,8539,8540″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

28 сентября 2018 года в г. Кизляре (Республика Дагестан) архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил крестный ход от Крестовоздвиженского женского монастыря до Свято-Георгиевского собора, приуроченный к празднованию 283-й годовщины со дня основания города.

В торжественном шествии приняли участие главный федеральный инспектор по РД аппарата Полпредства в СКФО Алексей Гасанов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко, глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, сотрудники Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, представители казачества, общественные деятели, члены трудовых коллективов, духовенство и миряне Махачкалинской епархии.

Молитвенные песнопения исполнял архиерейский хор Махачкалинской епархии, которому вторили все богомольцы.

Крестный ход с иконами праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей и святого праведного Иоанна Русского, исповедника, с частицей мощей, собрал более двух тысяч православных верующих, которые преодолели путь длиной более 5 километров.

На месте храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который некогда располагался на территории Кизлярской крепости, было совершено славление и вознесена молитва ко Пресвятой Богородице.

Следующая остановка крестного хода была на месте теракта 2010 года, где архиепископ Варлаам совершил заупокойную литию по убиенным.

Далее процессия остановилась на историческом месте Крестовоздвиженского монастыря. После пения тропаря и кондака празднику Воздвижения архипастырь вознес молитву Честному и Животворящему Кресту.

Крестный ход завершился у стен Свято-Георгиевского собора. На месте погребения прихожанок, погибших в результате вооруженного нападения 18 февраля этого года, владыка Варлаам совершил заупокойную литию.

В заключение архиерейский хор исполнил тропарь, кондак и величание великомученику Георгию Победоносцу, после чего епархиальный архиерей вознес молитву ко святому.

Обращаясь к присутствующим с архипастырским словом, владыка Варлаам, в частности, сказал:

«Крестный ход в преддверии Дня города Кизляра стал нашей доброй традицией. Мы обращаем к Богу свои молитвы, чтобы освящалась земля родного города, на которой проливали кровь и пот наши деды и прадеды, созидая этот город и молясь о том, чтобы их потомки сохраняли крепкую веру в Бога, ибо только вера может укрепить нас и соделать сильными для несения своего жизненного креста. А символом жизни человека, стремящуюся к Богу и готового понести своей крест, является крестный ход. Вот и мы шли сегодня под знамением креста, движимые радостью и любовью к Богу, благодаря Его за то, что Он совершил для нас, взойдя на крест и открыв нам тайну вечности», — отметил, в частности, архиепископ Варлаам.

«Склоняясь на сторону греха, человек сам уклоняется от даров Божиих, впадает во власть диавола и начинает страдает уже здесь, на земле. Только от нас зависит, изберем ли мы дар Божий или откажемся от него. Дай Бог, чтобы город Кизляр стоял верою и молитвою, а все мы, и православные, и мусульмане, являли пример подлинной любви и братолюбия», — заключил иерарх.

Владыка напомнил о трагических событиях 18 февраля, унесших жизни пяти прихожанок Свято-Георгиевского собора, и наградил сотрудников силовых структур, отразивших нападение террориста.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к мужеству, проявленному при защите православных христиан в г. Кизляре, медалью ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести I степени были награждены сотрудник Росгвардии старший сержант Солтан-Сагид Хизриев и сотрудник полиции старший сержант Магомед Рамазанов. В ходе завязавшегося боя оба получили серьезные ранения, но сумели ликвидировать преступника и предотвратить гибель еще большего числа людей.

Также по благословению Святейшего Патриарха Кирилла пострадавшим и родственникам погибших были вручены иконы Воскресения Христова.

Памятный образ получили Надежда Кушнарева и Наталья Плетухина, а также родственники погибших Надежды Терлиян, Веры Блинниковой, Веры Моргуновой и Людмилы Щербаковой.

В память о подвиге Ирины Мелькомовой, ставшей на пути террориста и погибшей от его руки, подаренная ей икона навсегда останется в Свято-Георгиевском соборе.

К собравшимся с приветственным словом обратился председатель совета имамов г. Кизляра Нурутдин Магомедгаджиев.

«Только единство наших народов спасет нас, наш город, республику и всю страну. Оглядываясь на историю, мы видим примеры того, как наши предки, объединившись, отдавали свои жизни, защищая общую Родину. И сегодня мы должны стать примером для своих детей, чтобы в Кизляре всегда царили мир и покой», — подчеркнул духовный лидер мусульман города.

Собравшихся поздравил с крестным ходом и наступающим Днем города глава Кизляра Александр Шувалов. Градоначальник выразил благодарность архиепископу Варлааму за труды по укреплению Православия в регионе.

Со словами благодарности архипастырю и добрыми пожеланиями землякам обратился глава Кизлярского района Александр Погорелов.

Директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин поздравил собравшихся с замечательным событием и вручил в дар Свято-Георгиевскому собору ключи от нового автомобиля.

Заместитель атамана Кизлярского особого приграничного казачьего общества Сергей Пресняков также поздравил всех с праздником, заверив в неизменной поддержке со стороны кизлярского казачества.

Владыка Варлаам в свою очередь поблагодарил выступавших за теплые слова поздравлений и выразил признательность организаторам и участникам шествия.

Верующие приложились к образам, участвовавшим в крестном ходе.

В заключение состоялась праздничная трапеза.