В день памяти небесного покровителя Махачкалы архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в Александро-Невском приделе кафедрального собора

12.09.2018

[su_custom_gallery source=»media: 8239,8240,8241,8242,8243,8244,8245,8246,8247″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

12 сентября 2018 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского — небесного покровителя столицы Дагестана, — архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил престольные торжества в Александро-Невском приделе Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы.

Накануне вечером епархиальный архиерей совершил всенощное бдение.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский хор Махачкалинской епархии.

По прочтении Евангелия иерарх обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Сегодня мы празднуем память святого благоверного великого князя Александра Невского. Вспоминая его житие, мы видим, что еще в ранней юности князю довелось столкнуться со множеством скорбей, и он мужественно принял на себя это бремя, укрепляемый силою Божию, ибо всегда и во всем полагался на волю Божию. Подобно святому князю Александру, мы должны хранить веру во всех жизненных обстоятельствах и стараться одержать победу на главной войне — борьбе с грехом, — сказал, в частности, архипастырь. — Ибо главный храм Божий — это наша душа, а грешному человеку непросто соблюдать этот храм в чистоте. Взирая на жизнь святых, мы всегда должны помнить, что их сила заключалась не во внешней отваге, а в устроении души».

«Наша страна переживает тяжелые времена, ее критикуют, пытаются давить даже на уровне Церкви, но это означает лишь одно: враг рода человеческого ополчился на нас. Однако, как сказал святой Александр Невский, не в силе Бог, а в правде, и нам стоит придерживаться его слов. Поэтому, чтобы иметь истинный разум и духовное зрение, будем следить за собою, проявлять любовь друг ко другу, не ссориться, не гордиться, а быть едиными в своем стремлении исполнять заповеди Божии», — заключил иерарх.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился секретарь епархии иерей Виталий Тарасов.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма.

Затем перед иконой святого благоверного великого князя Александра Невского было совершено славление, провозглашены уставные многолетия, после чего архиепископ Варлаам вознес молитву ко святому угоднику Божию Александру Невскому.

В завершение владыка Варлаам еще раз поздравил верующих с днем памяти небесного покровителя Махачкалы и пожелал, чтобы по молитвам святого в столице Дагестана был возведен кафедральный собор в честь Александра Невского.