Архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы

28.08.2018

[su_custom_gallery source=»media: 8076,8077,8078,8079,8080,8081,8082,8083,8084,8085,8086,8087,8088,8089,8090,8091″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

28 августа 2018 года, в день празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил престольные торжества в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана.

Накануне вечером епархиальный архиерей совершил в Успенском храме всенощное бдение. На полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня Святая Церковь празднует великое событие — Успение Пресвятой Богородицы. Многие не понимают, как можно чествовать смерть человека, но христиане знают, что разлучение души с телом не означает исчезновение личности, но есть лишь последствие грехопадения нашего праотца Адама. И Господь Иисус Христос утешает нас, чтобы мы знали: будет общее воскресение, ибо душа человеческая бессмертна», — отметил, в частности, архипастырь.

«В этот день Пречистая Дева предстала пред Богом, — жизнь Ее была настолько свята, что Она удостоилась вместе с плотию вознестись на небо», — продолжил архиепископ Варлаам.

«Пресвятая Богородица непрестанно молится о нас, чтобы наши сердца оставили греховные помыслы и обратились к Богу с покаянием. Молится, чтобы мы сами научились усердно молиться Ее Сыну, и тогда вечная радость поселится в наших сердцах еще здесь, на земле. Дай Бог, чтобы по молитвам Пречистой Девы Господь укрепил нас в делании заповедей духовных», — заключил иерарх.

По запричастном стихе секретарь епархии иерей Виталий Тарасов обратился с проповедью к прихожанам.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма.

В завершение архиепископ Варлаам еще раз поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, пожелав присутствующим заступничества Пресвятой Богородицы.

Секретарь епархии иерей Виталий поздравил владыку Варлаама от лица духовенства, преподнеся в дар архипастырю букет цветов. Также иерарха с престольным праздником поздравили прихожане Свято-Успенского собора.

Торжества завершились праздничной трапезой для всех желающих.