Воспитанники воскресных школ Махачкалы и Каспийска совершили историко-краеведческую поездку по Дагестану

29.07.2018

[su_custom_gallery source=»media: 7953,7954,7955,7956,7957,7958,7959,7960,7961,7962,7963,7964,7965,7967,7968″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

С 25 по 27 июля 2018 года по благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама состоялась историко-краеведческая поездка воспитанников воскресных школ «Уголки родного края» по Дагестану.

Организатором поездки выступил Отдел религиозного образования и катехизации Махачкалинской епархии.

В состав группы, которую возглавил секретарь Махачкалинской епархии, руководитель ОРОиК иерей Виталий Тарасов, вошли воспитанники воскресной школы «Преображение» Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы, воскресной школы храма иконы Божией Матери «Казанская» г. Каспийска, родители ребят.

Поездка началась с посещения форелевого хозяйства у старого села Зубутли, что на на реке Сулак. Ребята ознакомились с условиями выращивания форели и полюбовались местными красотами.

Затем группа отправилась в одно из живописнейших мест Страны Гор — Сулакский каньон, а также посетила Чиркейскую ГЭС, где для гостей была проведена экскурсия.

Далее юные туристы побывали в мемориальном комплексе «Ахульго», расположенном в Унцукульском районе РД. Воспитанники воскресных школ и их родители узнали много нового об одной из значимых битв в истории Кавказской войны.

Оттуда экскурсионная группа совершила переезд в Шамильский район республики, где ребята смогли осуществить давнюю мечту — добраться до древнего христианского храма близ села Датуна в ущелье Хатан-Бугеб-ккал.

Монументальное здание произвело на воспитанников воскресных школ неизгладимое впечатление: Датунский храм, возведенный в X веке грузинскими миссионерами, был заброшен спустя несколько веков в связи с утверждением ислама в Нагорном Дагестане, затем в середине XIX века вновь задействован казаками-страообрядцами с позволения имама Шамиля. И по сей день древние стены хранят незримое присутствие Божие.

На ночлег группа остановилась в детском лагере «Радость» в Шамильском районе РД.

26 июля ребята посетили башенные комплексы Гоор, Кахиб и Старый Кахиб Шамильского района, и проследовали в Хунзахский район, где побывали в доме-музее им. Гамзата Цадасы и мемориальном комплексе «Белые журавли».

В краеведческом музее путешественники увидели много интересных экспонатов, среди которых -представительная коллекция каменных крестов, свидетельствующих о широком распространении христианства в средневековом Нагорном Дагестане.

Затем юные краеведы воочию насладились красотой знаменитых Хунзахских водопадов.

27 июля юные туристы совершили пеший поход вдоль Карадахского ущелья.

Отдел религиозного образования и катехизации Махачкалинской епархии, а также воспитанники воскресных школ и их родители выражают особую благодарность за помощь в организации поездки архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, правительству Республики Дагестан и лично премьер-министру РД Артему Здунову.