Архиепископ Варлаам принял участие в торжествах по случаю 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

26.06.2018

25 июня 2018 года, в день памяти святого преподобного Арсения Коневского, на острове Коневец в Ладожском озере (Выборгский район Ленинградской области) состоялись торжества по случаю 625-летия Коневского мужского Рождество-Богородичного монастыря.

Накануне вечером, 24 июня, по окончании чина освящения памятной стелы к юбилею события священноархимандрит Коневской обители епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил всенощное бдение вместе с прибывшими на остров ко дню торжеств архипастырями.

Его Преосвященству сослужили местоблюститель епархии Куопио и Карелии (Финляндская Автономная Православная Церковь) епископ Йоэнсууский Арсений, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также наместник обители игумен Александр (Арва), братия монастыря, клирики Выборгской епархии, Санкт-Петербургской митрополии и ряда епархий Русской Православной Церкви.

Утром 25 июня владыка Игнатий возглавил Божественную литургию под открытым небом у Рождество-Богородичного собора обители вместе с архипастырями — гостями торжеств, в сослужении наместника обители отца Александра, братии монастыря и сонма клириков Выборгской епархии, Санкт-Петербургской митрополии и ряда епархий Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии епископ Игнатий возглавил крестный ход с мощами преподобного Арсения Коневского к часовне явления Пресвятой Богородицы.

На остров ко дню торжеств прибыло 1 200 паломников, принявших участие в праздничных богослужениях и крестном ходе.

За богослужением также молились Сергей Перминов, вице-губернатор Ленинградской области, и Геннадий Орлов, глава МО «Выборгский район».

Владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к высоким гостям праздника, братии обители и паломникам, отметив, что сегодняшнее богослужение лишь предваряет основные юбилейные торжества, которые совершит Святейший Патриарх Кирилл 23 июля 2019 года.

Священноархимандрит Коневецкой обители также отдельно поприветствовал архиепископа Варлаама.

«Его Высокопреосвященство возглавляет духовную жизнь непростого региона. Мы помним, что совсем недавно, в дни Великого поста и затем в дни Пасхи в храмах Махачкалинской епархии произошли трагические события, когда безумная воля человека прервала жизни наших братьев и сестер по вере. Дорогой владыка, помните, что молитвенно мы всегда с вами, рассчитывайте на нас», — подчеркнул епископ Игнатий.

Затем правящий архиерей Выборгской епархии вручил ряд наград ктиторам монастыря и тем, кто посильно помогает обители, во внимание к усердным трудам на благо Выборгской епархии и многолетнюю помощь Коневскому монастырю.

Сергей Перминов зачитал приветствие участникам торжеств от лица губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. 

Епископ Игнатий, в свою очередь, передал главе региона благодарность за его заботу и помощь Коневской обители и всей Выборгской епархии.

Секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов зачитал приветственные слова в адрес владыки Игнатия от Игоря Сечина, главы компании «Роснефть».

С приветственным словом на финском языке к Преосвященнейшему Игнатию, гостям торжеств и выборжанам обратился и епископ Йоэнсууский Арсений, местоблюститель епархии Куопио и Карелии (Финляндская Автономная Православная Церковь). От имени Куопийской и Карельской епархии и от имени Ново-Валаамского монастыря Преосвященнейший Арсений передал памятный подарок к 625-летию монастыря.

Коневская Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был практически разрушен, однако в том же XVII веке был вновь возрожден из руин.
С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х ХХ века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 г. остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. В 1991 году Коневский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а в 2013 году, при образовании Выборгской епархии, священноархимандритом Коневской обители впервые в истории стал архиерей — епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин).
С Божией помощью, активное восстановление Коневца совпало с празднованием 125-летия Выборгской епархии, юбилейные торжества которого посетил и Святейший Патриарх Кирилл.
В обители продолжаются реставрационные работы при участии компании «Роснефть». Подключена внешняя схема постоянного электроснабжения, идет роспись верхнего храма в соборе монастыря. Сегодня полностью восстановлен нижний храм Сретения Господня, проведен наружный ремонт собора, ведется роспись в верхнем храме. Полностью реконструирован игуменский корпус, первый этаж которого сейчас занимает монастырская братия (около 15 человек, кроме трудников).
С 2001 года работает Паломническая служба монастыря, в марте 2018 года преобразованная в Единый паломнический центр Выборгской епархии»Коневец». Работу монастыря также поддерживает петербургское подворье (СПб, Загородный, 7) — представительство Коневской обители в Северной столице, — где располагается храм в честь Коневской иконы Божией Матери и офис Паломнического центра

О преподобном Арсении Коневском из агиографической литературы и преданий известно немного. Житие преподобного говорит, что он был уроженцем Великого Новгорода, искусным ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов. В возрасте примерно 20 лет он ушел в новгородский Лисогорский монастырь, где в 1379 году принимает монашеский постриг.
Прожив 14 лет в Лисогорском монастыре, преподобный по благословению игумена отправляется на Афон, предположительно в Хиландарский монастырь, где безвозмездно выделывал медную посуду не только для обители, в которой подвизался, но и для других афонских монастырей. Вскоре соседние монастыри стали присылать Арсению своих иноков для научения этому ремеслу. Опасаясь, чтобы многочисленные посетители, приходившие к нему для работы и учения, не обременяли братию его обители, преподобный испросил благословение игумена обойти некоторые афонские монастыри и потрудиться на их пользу. По прошествии трех лет Арсений возымел желание вернуться на родину, чтобы основать в северных землях обитель во имя Пресвятой Богородицы. Игумен, провидя в нём великого подвижника, благословил преподобного, сказав, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий». Он дал святому Арсению устав святогорского общежития для основания нового монастыря, а в благословение — икону Пресвятой Богородицы Акафистную, позже прославленную в России как икона Божией Матери Коневская.
В 1393 году преподобный возвращается на родину. Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, святой Арсений ищет уединённое место для иноческой жизни. Так преподобный прибывает на о. Коневец, но зная, что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова, покидает его и отправляется дальше на север. По пути святого Арсения застигает буря, и он вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав бурю, Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер прибивает его лодку обратно к острову. В этом Арсений видит вышнее указание: «По воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце». Так преподобный стал подвизаться на Коневце, где со временем воссияла обитель.
Арсений построил себе небольшую келью на вершине небольшой возвышенности в глубине острова (ныне именуемой Святой горой) и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет.
В 1396 году Арсений переходит жить на берег Ладоги. Здесь к нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монастырскую братию. Братия сооружает каменный храм во имя Рождества Богородицы (1398), строит себе деревянные кельи и ограду.
Предположительно, в середине 15 века монастырь посещает новгородский святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, с которым преподобного Арсения связывали узы давней дружбы и с которым он был знаком ещё по Лисогорскому монастырю. В знак благоволения, Евфимий преподнес в дар Арсению белый клобук. В память о посещении острова владыкой монастырскую бухту стали именовать Владычной лахтой, как она продолжает называться и доныне.
Обитель во Владычной лахте существовала почти 25 лет. В 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь, и Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позже он неоднократно перестраивался, являясь, как полагают исследователи, первой на Ладоге и всём русском Севере каменной храмовой постройкой. В новый храм была помещена главная святыня монастыря — икона Божией Матери Коневской.
До 1447 года (по другим данным – 1444 года) подвизается преподобный Арсений на Коневце вместе с собравшейся под его началом братией. В начале июня 1447 года Арсений начал крайне изнемогать и почувствовал близость кончины. Он пригласил к себе братию, избрал из среды её благочестивого старца Иоанна по себе настоятелем и дал наставление: «Жить единодушно с любовью для Господа и пещись о спасении душ своих».
12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители — 54 года. По преставлении преподобного повсюду распространилось благоухание. Вся братия плакала неутешно о своём настоятеле, и с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе.
В 1547 году православная Церковь причислила преп. Арсения к лику святых угодников Божиих. Житие преподобного Арсения было написано в XVI веке Коневским игуменом Варлаамом. 17 марта 2016 г. совершилось историческое событие для Выборгской епархии и всей Русской Православной Церкви: по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла установлен день празднования обретения мощей преподобного Арсения Коневского 28 мая.