В торжественной обстановке архиепископ Варлаам освятил накупольные кресты и колокола для нового храма в станице Шелковской

11.06.2018

[su_custom_gallery source=»media: 7554,7555,7556,7557,7558,7559,7560,7561,7562,7563,7564,7565,7566,7567,7568,7569,7570,7571,7572,7573,7574,7575″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

11 июня 2018 года архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл в станицу Шелковскую Чеченской Республики.

На месте возведения нового станичного храма в честь святой великомученицы Варвары епархиальный архиерей совершил водосвятное молебное пение с чином освящения накупольных крестов и колоколов.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, благочинный Наурского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко), клирик Ставропольской митрополии протоиерей Вячеслав Коваленко, настоятель храма святой великомученицы Варвары в Шелковской иерей Сергий Коваленко, клирики Махачкалинской епархии.

На торжественном мероприятии присутствовали помощник Главы ЧР Даниил Мартынов, меценат Тимофей Кургин, глава администрации Шелковского района ЧР Хамид Хаджиев, представители казачества, общественности, жители станицы.

По окончании богослужения владыка Варлаам обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сейчас мы вместе совершили великое событие: помолились Господу о ниспослании нам Духа Своего Святого и освящении накупольных крестов, чтобы, взирая на них, каждый из нас возносился умом к Богу. Мы пережили страшные события в Кизляре и Грозном и очень надеемся, что по молитвам святой великомученицы Варвары на земле Кавказа утвердится мир. Открывая храмы и мечети, мы должны помнить, что верующий — это прежде всего тот, кто несет мир», — сказал, в частности, архипастырь.

«Всякий верующий знает, что исполнять заповеди Бога значит нести мир, благополучие и братскую любовь ко всем людям. Дай Бог, чтобы отныне каждый слышащий звон освященных сегодня колоколов призывал Его имя», — заключил владыка.

Иерарх также выразил слова благодарности в адрес Главы Чечни Рамзана Кадырова за поддержку верующих всех конфессий, проживающих на территории Чечни, и поблагодарил меценатов и кураторов строительства.

От имени Героя России Главы ЧР Рамзана Кадырова с торжественным событием жителей Шелковской поздравил куратор строительства храмового комплекса Даниил Мартынов.

«Благодарю всех за участие и помощь в этом важном деле. Дай Бог, в скором времени мы откроем новый храм, и он станет доступен для всех верующих», — сказал помощник Главы ЧР.

Поблагодарив владыку Варлаама и республиканские власти, своими впечатлениями поделился и меценат Тимофей Кургин.

«Не первый раз я приезжаю сюда и вижу, как быстро строится наш храм. Уверен, в нем есть частица души каждого из нас, кто внес свой посильный вклад», — сказал меценат.

Затем купола с крестами и колокола были водружены на новый храм и звонницу.

В интервью ЧГТРК архипастырь, в частности, сообщил о скором открытии нового станичного храма.

«Хотелось бы поздравить всех жителей Чечни, потому что это общий праздник для многонациональной республики, особенно для православных. Здесь созданы все условия, чтобы свободно исповедовать веру, строятся храмы и воскресные школы», — сказал иерарх.

Затем высокие гости проследовали в строящийся храм и осмотрели ход внутренних работ.

В завершение состоялась праздничная трапеза.