В день памяти преподобного Варлаама Хутынского в Махачкале отметили тезоименитство епархиального архиерея

08.06.2018

[su_custom_gallery source=»media: 7436,7440,7442,7446,7472,7477,7483,7486,7489,7400,7401,7402,7403,7405,7407,7408,7409,7412,7413,7414,7416,7418,7419,7421,7422,7424,7425,7426,7427,7428,7429,7431,7432″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

8 июня 2018 года, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана отпраздновали тезоименитство архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама.

Накануне вечером епархиальный архиерей возглавил в кафедральном храме всенощное бдение, за которым ему сослужил духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), прибывший в этот день в Махачкалу.

В день памяти преподобного Варлаама Божественную литургию в Свято-Успенском соборе возглавил тезоименитый владыка Варлаам, которому сослужил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан и сонм духовенства Махачкалинской епархии.

По прочтении Евангелия с архипастырским словом к духовенству и прихожанам обратился владыка Стефан:

«Первая заповедь христианства — блаженны нищие духом. А нищета духовная есть глубочайшее смирение духа и кротость, — сказал, в частности, иерарх. — Если человек исполняет заповеди, то обнаруживает в себе множество немощей: что любим, то не делаем, а что ненавидим, то творим. Но это может заметить только человек, ведущий духовную жизнь. А тот, кто невнимателен к себе, думает лишь, что окружен плохими людьми, желающими ему зла. Однако видящий свою погибель взывает ко Господу, и Он обязательно приходит к нему на помощь».

«Сегодня Святая Церковь совершает память преподобного Варлаама Хутынского. Видя такие примеры подлинной христианской жизни, мы пытаемся им подражать, но всякий раз падаем на этом пути. Ведь для того чтобы уподобиться преподобному угоднику Божию, мы должны непрестанно каяться и помнить, что спасение — только в Господе нашем Иисусе Христе».

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин.

По заамвонной молитве было совершено славление, за которым архиепископ Варлаам вознес молитву преподобному Варлааму Хутынскому, после чего были провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения архипастырь поблагодарил епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана за совместную молитву и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Вчера в Махачкалу с греческого острова Эвбея была принесена икона святого праведного Иоанна Русского с частицей мощей. Этот святой был исполнен любви Божией ко всякому человеку и совершал многие чудеса, исцеляя и христиан, и мусульман. Теперь частица мощей угодника Божия пребывает здесь, на Кавказе, и наша с вами задача — видеть творимые в нашей епархии благодеяния Божии и молиться, чтобы Господь исправил наши сердца и дал испытать хотя бы отчасти ту любовь, которую испытывали святые. Дай Бог, чтобы по молитвам праведного Иоанна Русского, преподобного Варлаама Хутынского Господь утвердил мир на земле Кавказа, даровал мир и благополучие во всей России», — сказал тезоименитый архипастырь.

В своем слове владыка Варлаам также подчеркнул, что христиане на Кавказе не оставлены в одиночестве, их поддерживают, о чем свидетельствуют вчерашний визит схиархимандрита Илии (Ноздрина) и соборная молитва на месте воссоздания кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского.

Затем с днем тезоименитства владыку Варлаама поздравил епископ Стефан. Пожелав здоровья и духовной крепости, владыка Стефан преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Пресвятой Богородицы и богослужебную утварь.

Также в этот день поздравить архипастыря Махачкалинской епархии пришли врио первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко, заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, мэр г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.

От лица духовенства и монашествующих Махачкалинской епархии владыку поздравил секретарь епархии иерей Виталий Тарасов. В дар тезоименитому архипастырю были вручены дикирий и трикирий.

Прихожане Свято-Успенского собора преподнесли правящему архиерею букет цветов и поблагодарили за отеческую заботу.

От коллектива воскресной школы «Преображение» владыку Варлаама поздравили ее воспитанники. Ребята прочитали стихотворение и подарили архипастырю сувенир, сделанный своими руками.

В заключение архипастырь сердечно поблагодарил всех за теплые слова и внимание и еще раз поздравил присутствующих с праздником, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Торжества завершились праздничной трапезой.