В Неделю 7-ю по Пасхе архиепископ Варлаам совершил Литургию в храме Михаило-Архангельском храме г. Грозный

20.05.2018

[su_custom_gallery source=»media: 7017,7016,7018,7019,7020,7021,7022,7023,7024,7025,7015,7027,7028″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

20 мая 2018 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, на следующий день после вооруженного нападения на храм Архангела Михаила в Грозном, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию в кафедральном храме чеченской столицы.

Накануне вечером епархиальный архиерей совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы Ново-Синайского мужского монастыря г. Сунжа (Республика Ингушетия).

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов, клирики Свято-Успенского собора г. Махачкалы.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы помолиться и вознести благодарение Богу, — в минуты, когда мы переживаем общую скорбь из-за вчерашнего нападения на храм. Есть люди, которые, убивая других, думают, что совершают службу Богу (см. Ин. 16:2), — потому и происходят подобные чудовищные атаки. Но мы знаем, что верующих людей отличает любовь между собою. Только недавно мы пережили трагедию в Кизляре, а вчера кровь пролилась здесь, в столице Чечни. Очевидно, мы должны задуматься над своим духовным состоянием, чтобы подобное более не повторялось. И необходимо, несмотря ни на что, сохранять любовь ко всякому человеку в своих сердцах», — подчеркнул иерарх.

«Христианство всегда зиждилось на крови мучеников, и в первые столетия пролилось немало крови, прежде чем Церковь Христова вышла победителем в этой духовной битве. Поэтому наш с вами долг — хранить православную веру и приумножать ее, молиться об усопших воинах, среди которых был и мусульманин, возносить молитвы о наших раненых братьях, защитивших собою храм, чтобы Господь даровал им Свою милость и исцеление, а нам — искреннюю веру. Да сохранит Господь страну нашу Российскую и мир на земле», — сказал архипастырь.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о даровании здравия раненным в результате нападения на храм. Среди них — Федор Напольников, заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы, ставший на пути бандитов и получивший огнестрельное ранение грудной клетки. В настоящее время, после проведенной операции, специалисты оценивают его состояние как стабильное.

На заупокойной ектенье помолились о невинно убиенных в результате теракта рабах Божиих, после чего провозгласили им вечную память.

По запричастном стихе с проповедью к присутствующим обратился секретарь епархии иерей Виталий Тарасов.

В завершение архиепископ Варлаам поздравил верующих с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, и еще раз отметил, что в переживаемые минуты общей скорби важно сохранять мир в душе и не поддаваться соблазну впасть в грех ненависти и злобы.