Архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в Свято-Георгиевском соборе г. Кизляра

06.05.2018

[su_custom_gallery source=»media: 6712,6713,6714,6715,6716,6717,6718,6719,6720,6721,6722,6723,6724,6725,6726,6727,6728,6729,6730,6731,6732,6733″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

6 мая 2018 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил престольные торжества в Свято-Георгиевском соборе г. Кизляра (Республика Дагестан). Правящий архиерей совершил в храме Божественную литургию, а накануне вечером — всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора иерей Павел Каликин, клирики Махачкалинского и Кизлярского благочиний.

На богослужении присутствовали глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, представители казачества.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский хор Махачкалинской епархии (регент – Наталья Макеева).

По прочтении Евангелия иерарх обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

 

«Дары Воскресения Христова сможет принять лишь человек, исполненный твердой веры, который последует за Христом, не убоявшись скорбей и страданий. Наша вера должна быть действенной: мы должны быть способны возложить на себя крест и помнить, что крест — это всегда скорби, печали, всё то, что порой кажется нам непосильно тяжелым», — подчеркнул владыка Варлаам.

«Истинное поклонение Богу заключается в хранении мира, добра и любви к ближним в своем сердце. Без этого всё внешнее — хождение в храм, поклоны, молитва — становится напрасными. Поэтому, братья и сестры, мы должны учиться жить по заповедям Божиим, неустанно молиться Господу, и тогда Он помилует нас и освятит наш внутренний духовный храм Духом Своим Святым», — сказал иерарх.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель храма иерей Павел Каликин.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма, во время которого духовенство и молящиеся остановились на месте упокоения невинно убиенных прихожанок Свято-Георгиевского собора и провозгласили им вечную память.

По возвращении в собор владыка Варлаам вознес молитву к покровителю Кизляра — великомученику Георгию Победоносцу, после чего было совершено величание и провозглашены уставные многолетия.

Завершая богослужение, иерарх еще раз поздравил всех собравшихся с престольным праздником, пожелав кизлярцам стяжать по молитвам святого великомученика Георгия Победоносца крепкую и неразлучную с любовью Божией веру.

В свою очередь глава Кизляра Александр Шувалов поздравил архипастыря, духовенство и прихожан с праздником, пожелав горожанам заступничества святого великомученика Георгия.

Глава Кизлярского района Александр Погорелов также поздравил земляков с днем памяти небесного покровителя Кизляра и пожелал всем крепкой веры и Божией помощи.

Настоятель отец Павел поблагодарил почетных гостей и архипастыря за радость совместного торжества, после чего воспитанники воскресной школы при Свято-Георгиевском соборе поздравили владыку Варлаама и всех верующих с Воскресением Христовым и престольным праздником, прочитав стихи.

В заключение состоялась праздничная трапеза.