В субботу Светлой седмицы архиепископ Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы

14.04.2018

[su_custom_gallery source=»media: 6405,6406,6407,6408,6409,6410,6411,6412,6413,6414,6415,6416″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

14 апреля 2018 года, в субботу Светлой седмицы, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию с крестным ходом в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Сегодня мы слышали, как апостолы исцелили человека, не приписав чудо на свой счет, но сотворив его именем Иисуса Христа. Эти слова имеют очень важное значение для всех нас, ибо мы никогда не должны забывать, что все то доброе и благое, совершаемое нами в жизни, бывает во имя Христа. Именно укрепляемый благодатью Святого Духа человек может творить добро, но, как только он начинает приписывать все своим силам, то это свидетельствует о его заражении гордыней», — в частности, сказал иерарх.

«Бог воздает человеку не за труды ради добродетели, но за смирение, которое из них рождается. Мы должны учиться, братья и сестры, не приписывать себе дары Божии, что возможно только в том случае, если мы живем по заповедям Божиим», — подчеркнул архипастырь.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Павел Корякин.

По заамвонной молитве владыка Варлаам прочитал молитву на раздробление артоса, который в этот день раздали верующим.

По окончании Литургии состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма.

В завершение иерарх наградил архиерейской грамотой начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан подполковника Евгения Нечаева «за плодотворное сотрудничество с Махачкалинской епархией».

Материал обновляется