В пятницу Светлой седмицы архиепископ Варлаам совершил Божественную литургию в г. Дербенте и открыл здание воскресной школы

13.04.2018

 

[su_custom_gallery source=»media: 6375,6376,6377,6378,6379,6380,6381,6382,6383,6384,6385,6386,6387,6388,6389,6390,6391,6392,6393,6394,6395,6396,6397,6398,6399,6400,6401″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

13 апреля 2018 года, в пятницу Светлой седмицы и день празднования в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл с архипастырским визитом в г. Дербент (Республика Дагестан).

В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы правящий архиерей возглавил Божественную литургию с водосвятным молебном и крестным ходом.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии, благочинный Махачкалинского церковного округа иерей Виталий Тарасов, духовник епархии, настоятель Покровского храма в г. Дербенте протоиерей Николай Котельников, клирики Махачкалинского благочиния.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам поздравил всех присутствующих со светлым праздником Пасхи и обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«В дни Светлой седмицы мы торжествуем о восстании Христа из мертвых. Радость духовная дается через подвиг и жизнь по заповедям Божиим. Мы можем радоваться, но настоящий духовный плод приобретается только через труд и соблюдение заповедей Божиих», — отметил иерарх.

«Все, что с нами в жизни происходит есть промысл Божий – благой, исходящий от Бога, Любящего нас. Дай Бог, чтобы мы с покаянием пришли к Богу, а Он, как и подобает нашему Творцу, избавил нас от греха и даровал жизнь вечную», — пожелал архипастырь.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился штатный клирик Покровского храма иерей Михаил Лобов.

По отпусте архиепископ Варлаам совершил водосвятный молебен в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника».

Затем был совершен пасхальный крестный ход вокруг храма.

По завершении богослужения владыка Варлаам еще раз поздравил духовенство и верующих со Светлым Христовым Воскресением.

В свою очередь отец настоятель поблагодарил архипастыря за внимание к приходу и поздравил с Пасхой Господней.

Затем во дворе храма состоялось торжественное открытие нового здания воскресной школы.

В церемонии приняли участие Министр строительства и жкх Республики Дагестан Малик Баглиев, врио главы г. Дербента Энрик Муслимов, председатель русской общины г. Дербента Людмила Терещенко, почетный гражданин г. Дербента, член Совета русской общины Николай Алчиев, духовенство, представители общественности, прихожане Покровского храма.

Обращаясь к присутствующим, архипастырь поблагодарил всех тех, кто вложил свою лепту в строительство нового здания школы.

«Сегодня у нас знаменательное событие. В стенах новой воскресной школы наши дети будут познавать своего Творца и постигать духовные законы. Дети – это наше будущее, и наш долг — уделять внимание их духовно-нравственному воспитанию. В наши дни, когда против России ополчился чуть ли не весь мир, очень важно заложить в душах детей нравственный фундамент, который не поколеблется ни при каких обстоятельствах», — подчеркнул владыка Варлаам.

Малик Баглиев в свою очередь пожелал успехов педагогам и воспитанникам в деле духовного просвещения, а также здоровья и всех благ.

Энрик Муслимов поздравил всех верующих с открытием школы и пожелал уверенности в завтрашнем дне.

В своей речи настоятель Покровского храма отец Николай также поблагодарил всех, кто помогал строить школу, и призвал православных дербентцев приводить сюда своих детей.

Людмила Терещенко выразила надежду, что воспитанники новой воскресной школы сумеют выбрать правильный жизненный путь.

Николай Алчиев подчеркнул необходимость изучать Слово Божие, чего были лишены многие поколения советских людей.

Затем почетное право перерезать красную ленточку предоставили архиепископу Варлааму и Энрику Муслимову. Под звон колоколов правящий архиерей и градоначальник объявили воскресную школу открытой.

В завершение все были приглашены на праздничную трапезу.