В Светлую среду архиепископ Варлаам возглавил пасхальную Литургию в г. Хасавюрте

11.04.2018

[su_custom_gallery source=»media: 6263,6264,6265,6266,6267,6268,6269,6270,6271,6272,6273,6274″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

11 апреля 2018 года, в среду Светлой седмицы, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам посетил с архипастырским визитом г. Хасавюрт (Республика Дагестан).

В храме в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», правящий архиерей возглавил Божественную литургию и крестный ход.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии, благочинный Махачкалинского церковного округа иерей Виталий Тарасов, настоятель Знаменского храма протоиерей Валерий Галкин, клирики Свято-Успенского собора г. Махачкалы.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«В дни великого пасхального торжества мы совершаем особые праздничные богослужения, свидетельствуя о том, что Христос Воскрес. Эта весть важна для каждого из нас, ведь если Христос воскрес, значит, и все мы воскреснем», — подчеркнул архипастырь.

«Господь призывает нас обратить внимание на свои бессмертные души и на закон духовный, ибо он превыше любых законов земных. Это закон любви Божией, и как только мы нарушаем его, мы начинаем страдать. Господь призывает нас к духовному обновлению, к взращиванию в себе добродетелей и к жизни по заповедям Божиим. Мы постоянно попадаемся на уловку врага рода человеческого и откладываем дело нашего спасения. Но земная жизнь коротка, и мы зачастую так и не успеваем вкусить радость духовной жизни. Дай Бог, чтобы наши души вступили в борьбу с грехом и Господь, видя наши усилия, помог нам», — в частности, сказал иерарх.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель Знаменского храма отец Валерий.

По заамвонной молитве состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма.

По окончании богослужения поздравить архипастыря, духовенство и прихожан со светлым праздником Пасхи пришли заместитель главы администрации г. Хасавюрта по связям с общественностью Тагир Гаджиев, управляющий делами администрации г. Хасавюрта Гаджияв Магомедов, глава русской общины г. Хасавюрта Геннадий Авраимов.

В заключение состоялась праздничная трапеза.