К Великой вечерне в Свято-Успенский собор доставлен Благодатный огонь

08.04.2018

[su_custom_gallery source=»media: 6070,6006,6007,6008,6009,6010,6012,6013,6014,6015,6016,6017,6018,6019,6020,6021,6022,6023″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

8 апреля 2018 года, в день Светлого Христова Воскресения, рейсом авиакомпании «Россия» в аэропорт г. Махачкалы доставили Благодатный огонь, сошедший накануне в храме Воскресения Христова в Иерусалиме (Израиль).

В аэропорту святыню встречали архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, представители духовенства епархии.

Отвечая на вопросы журналистов, правящий архиерей подчеркнул, что принесение Благодатного огня в пределы Махачкалинской епархии стало доброй традицией.

«Есть такое поверье, что в год, когда Благодатный огонь не сойдет, наступит конец света.  Поэтому каждый раз, когда снисходит Благодатный огонь, мы горячо радуемся, что Господь по Своей милости даровал нам еще один год жизни и надежду, что милость Божия продлится еще много-много лет», — сказал архиепископ Варлаам и выразил благодарность врио Главы республики Владимиру Васильеву, Правительству РД и мэрии г. Дербента за предоставленную возможность привезти святыню, откуда она разойдется в соседние республики.

«Очень приятно, что в Дагестане представители всех конфессий живут дружно, и благодаря этому взаимопониманию мы вместе прилагаем много усилий по обеспечению мира и безопасности», — в свою очередь подчеркнул Рамазан Джафаров.

Врио зампреда также поздравил православных христиан со светлым праздником Пасхи и пожелал всего самого наилучшего.

Затем Благодатный огонь был доставлен в Свято-Успенский кафедральный собор г. Махачкалы.

В этот день владыка Варлаам возглавил в кафедральном храме столицы Дагестана Великую вечерню, на которой все верующие смогли получить частицу святыни.

Его Высокопреосвященству сослужили отцы благочинные, настоятели храмов, штатные клирики епархии.

По входе архипастырь раздал богослужебно-иерархические награды священнослужителям.

Так, настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского в г. Избербаше иерей Олег Шальнов награжден палицей. Настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского в г. Буйнакске иерей Григорий Фомин и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в пос. Комсомольский г. Кизляра иерей Сергий Лимонтинов награждены наперсными крестами.  Камилавкой награжден настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Таловке Тарумовского района иерей Дионисий Степанищев, а штатный клирик Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы священник Александр Дроздов награжден набедренником.

По окончании богослужения архиепископ Варлаам еще раз поздравил духовенство и прихожан со Светлым Христовым Воскресением и обратился с архипастырским словом.

«Тот факт, что Христос воскрес, должен давать нам силы бороться со грехом. Он пришел нас обожествить и даровать свободу выбора, и именно эту свободу мы должны употребить на исполнение заповедей Божиих. Жизнью по заповедям мы подтвердим, что мы – Его ученики. Дай Бог, чтобы радость о Воскресении Христовом всегда пребывала в наших сердцах. Воистину воскресе Христос!» — сказал, в частности, владыка Варлаам.

Затем от лица всего духовенства Махачкалинской епархии секретарь епархии иерей Виталий Тарасов поздравил правящего архипастыря со светлым праздником Воскресения Христова и преподнес в дар цветы и богослужебный набор.

Также владыку Варлаама с Пасхой Христовой поздравили прихожане Свято-Успенского собора.

В завершение в Свято-Успенском соборе состоялся праздничный концерт духовной музыки в исполнении архиерейского хора Махачкалинской епархии.