В Великую Среду архиепископ Варлаам совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

04.04.2018

[su_custom_gallery source=»media: 5799,5800,5801,5802,5803,5804,5805″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

4 апреля 2018 года, в среду Страстной седмицы, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы последование часов, изобразительны и вечерню в соединении с последней в этом году Литургией Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По запричастном стихе проповедь произнес штатный клирик собора иерей Павел Корякин.

По завершении богослужения владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«В сегодняшнем Евангельском повествовании говорится, что Иуда возмутился, видя, как раскаявшаяся женщина возлила на главу Спасителя дорогостоящее миро. Сделал он это не потому, что заботился о нуждающихся, но потому, что был сребролюбив. Мы часто сталкиваемся с примерами того же рода, когда благими словами прикрываются злые помыслы, — сказал, в частности, архиепископ Варлаам. — Богатство очень легко подменяет нам Бога. Поэтому для духовного совершенствования человек должен осознавать свою нищету и уповать на Господа».

«Так почему апостол Иуда предал Христа? Потому что был омрачен страстью сребролюбия. Часто и мы, братья и сестры, будучи омрачены страстями, принимаем решения под воздействием страстей. Поэтому нам следует быть очень внимательными к себе и помнить горький пример Иуды, который был так близок ко Христу, но так низко пал», — заключил архипастырь.